Путин вступился за пролетариев

“От рабочих и крестьян появляются только дети Шариковых?!”

11 марта 2008 в 20:18, просмотров: 1188

Встречу с руководством Госдумы совместно провели вчера в Кремле Владимир Путин и Дмитрий Медведев. На этой встрече спикер нижней палаты Грызлов фактически предложил ликвидировать нынешнюю структуру правительства, упразднив агентства и службы. Тем самым Борис Вячеславович признал, что проведенная четыре года назад административная реформа потерпела крах.

Вступительная речь Путина была посвящена законодательному обеспечению стратегии развития России до 2020 года. ВПП поручил парламентариям “ввести законодательные акты по введению массового малоэтажного строительства” и быстрее принять закон о софинансировании накопительной части пенсий.
Как известно, идея заключается в том, что на каждую тысячу рублей неработающего пенсионера государство должно вложить свою тысячу, а на каждую тысячу работающего пенсионера — 3 тысячи. “Закон уже лежит?” — поинтересовался Путин у Грызлова. Тот отрапортовал, что документ уже принят в первом чтении и в апреле “можно выйти на второе”.

“Есть разные подходы, но мы не можем бесконечно спорить. Посмотрите, можно ли решить этот вопрос, как-то использовав материнский капитал?” — поручил депутатам глава государства. Идея Путина заключалась в том, чтобы на каждую вложенную женщиной тысячу рублей государство давало свои две...

Речь Грызлова была революционной. Спикер Госдумы фактически признал провал административной реформы. “Необходимо, наверное, изменить структуру управления и связку министерства-агентства-службы. Структура громоздкая, многие тянут одеяло на себя, — говорил Грызлов. — Сегодня госслужащих насчитывается полтора миллиона, что в полтора раза больше, чем в 95-м году. Думаю, только две структуры сократили численность: МЧС и аппарат Госдумы. Мне удалось сократить количество сотрудников на 346 человек”. Отметив собственные заслуги, оратор позволил себе улыбнуться. Впрочем, весьма скупо. После чего продолжил: “Думаю, агентства и службы могут войти в структуру министерств. А некоторые функции служб могут отойти в том числе страховщикам”.

Путин комментировать выступление не стал, пожелав лишь, чтобы думцы проработали вопросы переустройства правительственной структуры совместно с Медведевым. А вот Дмитрий Анатольевич не преминул сказать: “Полный отказ от реформы, которая была проведена четыре года назад, считаю неправильным. Если мы вернем контрольные функции министерствам, то тогда система будет контролировать саму себя”. В связи с этим преемник выразил готовность вести с парламентскими партиями консультации по поводу того, сколько все-таки должно быть министерств и служб. Про судьбу агентств не было сказано ни слова…

Грызлов тем временем поддержал (кто бы сомневался!) озвученную ранее Путиным идею снижения НДС. По мнению спикера, НДС должен быть снижен до 10%. После этого лидер “Единой России” предложил принять федеральную программу “Чистая вода” и даже озаботился технологией создания кремниевых батарей. “Мы можем создавать их из обычных оконных стекол!” — торжествующе оглядел присутствующих Грызлов.
Слово получил Геннадий Зюганов. Он сообщил, что, когда СССР запустил первый космический корабль, социальные ассигнования составляли огромную сумму. “Американцы даже издали брошюру “Что знает Иван и не знает Джонни”, после чего увеличили свои социальные ассигнования”, — с гордостью за славное советское прошлое произнес генсек. Не менее гордо он добавил, что прежние пенсии граждан были гораздо выше, чем сейчас. “А вам, Дмитрий Анатольевич, пожелание: для того чтобы избавиться от балласта — особенно в правительстве, — должны работать профессионалы”. Почему-то будущему премьер-министру Путину Зюганов пожелание избавиться от балласта в правительстве не обрисовал.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отреагировала на фразу генсека оперативно: выразила надежду, что его и возьмут на работу в правительство. “Меня не надо!” — поспешил откреститься лидер КПРФ.

Владимир Путин тоже не промолчал: “90 рублей (пенсии. — Н.Г.), которые получали в советское время, — они все-таки не соответствовали 400$, как сегодня. И на 90 рублей было ни фига не купить”. “А где были мясо и колбаса?” — требовательно спросил президент у генсека. Тот молчал. “Да только в Москве и Петербурге, — сам себе ответил ВВП. — Помните загадку: длинное, зеленое, плохо пахнет. Что это? Электричка едет из Москвы”…

Владимир Жириновский, как обычно, зажег. “Я считаю, что цель встречи — не перечислять недостатки, а давать пути решения проблем. Это социальный мазохизм, а я предпочитаю социальный садизм”. По мнению оратора, власть слишком озабочена проблемами обычного населения, а об элите забыла. “Вот я был председателем ЖСК, и у меня было все идеально. Но я внук фабриканта, а сейчас растут дети Шариковых”.

“Вы сказали, что от рабочих и крестьян появляются только дети Шариковых”, — грозно начал Владимир Путин. Жириновский попытался возразить, что он сказал не так, но ВВП не терпящим возражения тоном воскликнул: “Нет-нет, я записал!”. “Я не согласен с вами, — сказал глава государства. — Я сам из рабочей семьи. Это наша вина, что мы загнали семьи в такие условия. И поэтому мы должны бороться с бедностью”.

На Владимира Вольфовича было жалко смотреть. Возникал вопрос: мог ли он просчитать такую реакцию Путина на свои слова? И если мог и все-таки просчитал, но все равно их произнес, то, выходит, он не садист, а мазохист. А может, два в одном.

P.S. На неофициальном обеде, который состоялся после встречи, присутствовал и лидер “Яблока” Григорий Явлинский. А утром он встречался с Путиным один на один — речь шла и о судьбе арестованного главы питерского “Яблока” Максима Резника.



Партнеры