Уле, не нервируй нас!

Перед последним этапом Кубка мира наши биатлонисты уже распрощались с надеждой свергнуть с трона Бьорндалена

11 марта 2008 в 19:58, просмотров: 389

Домашний этап российских биатлонистов в Ханты-Мансийске, о котором так много говорили после провального корейского, позади. 4 бронзовые медали предпоследнего, 8-го этапа Кубка мира по биатлону — это не много и не мало. Вполне нормально для окончания труднейшего сезона. Альбина Ахатова удачно провела спринт, спринт же и гонку преследования блестяще выдержал Андрей Маковеев, а Светлана Слепцова подняла народные массы Югры в порыве радости, оказавшись на пьедестале в масс-старте.

Великие тем и отличаются, что им, похоже, все равно — начало сезона идет или уже его конец. Уле Эйнар Бьорндален может, конечно, себе позволить что-то и где-то уступить, но в целом его позиции в мировом биатлоне пока остаются непоколебимы. Он вновь выиграл — спринтерскую гонку — и по итогам сезона уже может вновь надевать корону. Впрочем, норвежец ее уже никогда и не снимет, потому что, даже уйдя на пенсию, окажется за все набеганное и настрелянное в великом почете. Привычка же норвежцев к биатлонному “золоту” заставляет рваться вперед теперь уже двукратного чемпиона мира Эмиля Хегле Свендсена: на сей раз он выиграл гонку преследования.

Возрастной разброс биатлона продолжает удивлять — женскую гонку преследования и масс-старт выигрывает 21-летняя Катрин Хитцер, а мужской масс-старт — 35-летний Томаш Сикора. Как не вспомнить еще и Халварда Ханеволда, который в 38 лет продолжает завоевывать мировые медали?

* * *

Что в целом показала наша сборная, помимо призовых мест? Дмитрий Ярошенко в спринте — пятый, в преследовании и масс-старте — девятый. Николай Круглов — шестой, пятый, пятый. В масс-старте Иван Черезов — четвертый, а мог бы и взметнуть победные флаги. Екатерина Юрьева в спринте — десятая, в преследовании — 11-я, в масс-старте — девятая с 6 промахами. Стрельбой порадовать не смог никто. В гонке с общего старта, например, Светлана Слепцова лидировала после двух “лежек”, а на “стойках” допустила 3 промаха. Немки Катрин Хитцер и Магдалена Нойнер подарок судьбы, переданный почтальоном Слепцовой, приняли и — опустили Свету на две ступеньки ниже.

Ветер, как обычно, дул для всех, значит, все дело в функциональном состоянии. Как говорят, сами биатлонисты — когда состояние это в норме, то и стрельба проблем не вызывает. (Речь не идет, конечно, об исключительных погодных условиях, когда ветер просто зверствует, как это было, например, в масс-старте у мужчин: победитель пасьюта Свендсен пробежал целых 6 штрафных кругов!) Впрочем, все, как всегда, познается в сравнении: столь высокие места для того же Николая Круглова — это прыжок вперед, тем более что сделан после серьезнейшей нервотрепки в Эстерсунде.

* * *

Что покажет наша сборная на последнем этапе, который начинается завтра в Норвегии? Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова не примут участие в финальном этапе Кубка мира. У Ахатовой, которая блестяще провела чемпионат мира, оказалась единственной медалисткой корейского этапа и вновь отличилась в Ханты-Мансийске, обострилась травма икроножной мышцы. Моисеева еще в Корее подвернула ногу. Была надежда на то, что спортсменка восстановится к домашнему этапу, но Татьяна еще не приступила даже к тренировкам. А Анисимова будет готовиться к очень важному для нее чемпионату России — если вспомнить, что она не попала в команду чемпионата мира, то ее желание выступить как можно лучше на домашнем первенстве вполне понятно.

Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Оксана Неупокоева, Наталья Гусева, Яна Романова, Анна Кунаева, Екатерина Юрлова — таков состав наших женщин в Холменколлене.

Перед заключительным этапом Кубка мира у женщин в выяснении, кто всех краше и в каком виде, интрига сохраняется почти везде. В общем зачете Сандрин Байи и Магдалена Нойнер имеют по 741 очку, у Андреа Хенкель — 727 очков. Екатерина Юрьева — на 5-м месте (599 очков), Светлана Слепцова — на 9-м (479).

* * *

Мужская сборная вновь пройдет этап без Максима Чудова и, увы, двукратного чемпиона Европы 2008 года Артема Гусева — у него не оказалось визы. И это жаль, потому что если победы Гусева на чемпионате Европы можно было отнести к тому, что, мол, сильнейших там не было, то его выступлением в Ханты-Мансийске остались довольны абсолютно все. Артем дебютировал на этапах Кубка мира, но в гонке преследования безошибочно прошел все огневые рубежи и оказался шестым — перед Бьорндаленом, Ферри, Ярошенко… Если Гусев прибавит ходу, то сможет оказываться в такой компании чаще. Во всяком случае, уже сегодня речь идет о том, чтобы включить молодого (ему 25 лет) биатлониста в состав сборной команды и заняться его летней подготовкой на уровне сильнейших.

Бороться мужчинам за главный приз уже бессмысленно — олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален досрочно завоевал главный трофей. В общем зачете он опережает Дмитрия Ярошенко на 169 очков. За победу в гонке прибавляется 50 очков — и даже если Дима выиграет на последнем этапе все, легенду ему уже не догнать.

…Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Алексей Чурин, Андрей Прокунин — именно этому составу предстоит испытать на себе все тяготы последнего этапа сложнейшего сезона. Выше головы прыгать они скорее всего не будут. Да это и не надо. Никто из специалистов не скрывал, что ставки в сезоне сделаны на чемпионат мира. А он уже стал красивой историей этого года. Правда, есть одна оговорка — несмотря ни на что, завтра не надо прыгать выше своей головы. А вот чужой — непременно!



Партнеры