Из лягушачьей кожи будут изготавливать лекарство

Британские ученые, а также специалисты из университета Объединенных Арабских Эмиратов провели лабораторные испытания вещества pseudin, полученного из лягушачьих желез

11 марта 2008 в 19:49, просмотров: 353

Кожа амазонской лягушки удивительной (Pseudis paradoxa) может использоваться для изготовления эффективного лекарства от диабета, утверждают британские ученые.

При диабете человеческий организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Это означает, что уровень глюкозы в крови человека не регулируется должным образом.
Британские ученые, а также специалисты из университета Объединенных Арабских Эмиратов провели лабораторные испытания вещества pseudin, полученного из лягушачьих желез. Оказалось, что оно стимулирует уровень инсулина в организме и при этом не оказывает никакого негативного воздействия на другие железы и клетки.
На ежегодной конференции по вопросам лечения диабета в Великобритании предложено использовать pseudin для изготовления специальных лекарственных препаратов.

Комментирует заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ:

— Выброс инсулина обеспечивают многие вещества. Но основная проблема лечения диабета заключается не в сложности стимуляции выработки инсулина, а в том, что у человека становится меньше клеток, способных вырабатывать данное вещество. Это клетки поджелудочной железы, которые либо отмирают в связи с преклонным возрастом пациента, либо атакуются собственным иммунитетом у молодых. Значит, чтобы по-настоящему решить проблему диабета, надо найти способ восстановления этих клеток.



Партнеры