Колосс Зураба вознесся над играми

Чья же скульптура станет “визиткой” Олимпиады?

11 марта 2008 в 19:28, просмотров: 394

Вот и близок к финалу конкурс на лучший символ-скульптуру Олимпиады-2008 в Пекине. Окончательные итоги — в апреле, пока же… в Галерее Зураба Церетели (Пречистенка, 19) москвичи изучают 47 изваяний-финалистов (из первоначальных 270), выполненных китайскими, и не только, талантами из бронзы, керамики, смешанных материалов.

…Повод поахать-поохать, походить с открытыми ртами: любой монументалист спорит с Богом, его цель — пирамиды, затмить саму природу, создать новый ландшафт. Здесь, в галерее, формат, конечно, не тот, но тоже возбуждает: посреди — всем известное “Яблоко”, а вокруг — взлетающие, прыгающие, метающие, возносящиеся, легкие, страстные или натужные человекоподобные символы Спорта, лучший из которых будет установлен перед входом главного олимпийского стадиона в Пекине.

Громкая выставка “Скульптура и олимпизм” за два года объехала уж весь белый свет (28 городов в 25 странах), побывав в Барселоне, Сеуле, Токио, Лос-Анджелесе, Риме, Лондоне, Чикаго. Последняя в триумфальном графике — Москва. Отсюда — только в вечность. Сам Церетели так прокомментировал “МК” происходящее:
— Олимпиада — это синтез достижений человечества, и люди искусства активно вовлечены в процесс создания образа каждой новой Олимпиады, который должен поразить и запомниться на века. Задача увлекательная своей сложностью и ответственностью.

Кстати, многочисленные гости из Китая, представители МОК и именитые спортсмены не оставляли вниманием и новый масштабный проект самого г-на Церетели — его “Колосс Олимпийский” также принял участие в конкурсе. Тем более что здесь представлены (в виде небольшого макета, разумеется) два варианта колосса, который как бы повторяет знаменитую, но не сохранившуюся древнегреческую скульптуру.

При этом Церетели предложил открыть в Пекине парк скульптур: в центре стояла бы работа китайского мастера, а вокруг — творения мастеров со всей планеты. Что же до “Колосса”, то вполне вероятно, что одного из них установят в Пекине, а другого — к Олимпиаде в Сочи. В идеале размер скульптуры должен составлять 47 метров, внутри должны ходить лифты, доставляя любителей спорта на смотровую площадку, а под монументом расположатся музейные рекреации.




Партнеры