Грехов стало больше из-за клонов

Церковь грозит геенной огненной и тем, кто делает аборт, и тем, кто искусственно оплодотворяется

11 марта 2008 в 19:21, просмотров: 345

В Великий пост, когда человек должен думать о душе, Папа Римский решил, что семь смертных грехов для современного общества недостаточно, и расширил их список. Теперь грехов становится 12, что означает для католиков увеличение числа провинностей, обрекающих их на вечные муки. “МК” решил выяснить, пополнится ли список новыми грехами и у православных.

Святитель Игнатий Брянчанинов указывает на 8 смертных грехов для христианина: чревообъедение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, гордыня и тщеславие. (Кстати, классическое представление о семи смертных грехах для православной церкви считается неполным. Изначальный список восходит к восьми помыслам Евагрия Понтийского. Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век). Впервые в истории Ватикан расширяет список и предлагает считать грехами: контроль рождаемости, биотехнологии (исследование стволовых клеток, искусственное оплодотворение, трансплантацию органов), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения.

— Когда в жизни появляются новые явления, не описанные в Евангелии, церковь принимает “Основы социальной концепции” для отношения к ним верующего человека, — пояснили “МК” в Московской патриархии. — Все перечисленные грехи Ватиканом не противоречат описанным в Священном Писании, это лишь толкования тех же постулатов. В каждом из 8 грехов есть свои составляющие. Например, прелюбодеяние многие верующие понимают в узком смысле — возлюбил или пожелал чужую жену. А это могут быть блудные мечтания об объекте желания. А также сквернословие и чтение сладострастных книг, как было в классическом толковании Игнатия Брянчанинова. Сегодня в это толкование, разумеется, добавляются журналы, передачи эротического характера, которых не было в прошлые столетия.

Так, описания наркомании в Евангелии нет, однако это явление церковь рассматривает как собрата беса пьянства. Контроль рождаемости, выделяемой Ватиканом в отдельный грех, также не противоречит канонам православной церкви. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. Преступным является и использование противозачаточных средств, которые вопреки природе не дают зародиться новой жизни.

— Стоит помнить, что ответственность за грех убийства нерожденного ребенка наряду с матерью несет и отец, а также врач, участвующий в “убийстве”, — объяснили “МК” в пресс-службе Московской патриархии. — Помимо использования противозачаточных средств грехом является и намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений. Для церкви критерием оценки “грех” или “не грех” является не только моральная оценка поступка, но прежде всего его мотив.

— Отношение к биотехнологиям православная церковь высказала на Поместном соборе еще в 2000 году и изложила в “Концепции Русской православной церкви”. Биотехнологии не что иное, как попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и “улучшая” действительность, — рассказывает сотрудник пресс-службы Московской патриархии. — Рассмотрим, например, искусственное оплодотворение. Это не что иное, как нарушение исключительности брачных отношений, когда между супругами встает третья сторона — предоставляющая донорские клетки. Ребенок — дар Божий — становится не кем иным, как “плотью от плоти” анонимных доноров.

Современное толкование грехов в большей степени касается медиков. Так, исследования в области клонирования являются вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности.



Партнеры