Умерла старейшая россиянка

Новую рекордсменку будут искать по всей стране

11 марта 2008 в 18:33, просмотров: 802

В воскресенье вечером Россия лишилась своей старейшей жительницы. В селе Саскылах на северо-западе Якутии ушла из жизни самая старая долгожительница нашей страны — Варвара Семенникова. В мае ей бы исполнилось 118 лет. После себя она оставила более десятка внуков и правнуков. “МК” узнал о жизни рекордсменки-суперстар и выяснил, кто будет претендовать на освободившееся место старейшины России.

Варвара Константиновна появилась на свет в Жиганском улусе в Якутии еще в позапрошлом веке — 22 мая 1890 года. Она дважды была замужем, но все ее дети уже давно умерли.

Несмотря на почтенный возраст, Семенникова отличалась прекрасной памятью и отменным здоровьем. Так, год назад старушка-долгожительница шокировала сотрудников Комитета государственной архивной службы при правительстве Якутии, самолично заявившись в учреждение, чтобы представить на их суд документы, подтверждающие ее возраст.

В чем же секрет такого долголетия? По признанию самой Варвары Константиновны, приверженкой здорового образа жизни она себя назвать не могла. Например, с самого детства она приучилась курить махорку и бросила вредную привычку лишь в 100 лет, когда почувствовала боль в легких. Питалась удивительная якутка олениной и рыбой, но не брезговала и лапшой быстрого приготовления.

Среди своих земляков бабушка пользовалась особым уважением, за стойкий характер и любовь к труду они даже прозвали ее “хозяйкой тундры”. Всю жизнь Варвара Константиновна посвятила оленеводству и охоте. А в 2003 году ее наградили знаком долгожителя “Уйэ Саас”. Кроме того, в подарок якутская долгожительница получила ожерелье с 36 бриллиантами на серебряной основе и 100 тысяч рублей.

Так как место старейшины теперь вакантно, специалистам из Книги рекордов России предстоит кропотливая работа по поиску нового рекордсмена. Определить его очень трудно, ведь многие претенденты не могут документально подтвердить свой возраст. Для начала сотрудники найдут контакты всех пенсионеров, которые шли за Семенниковой. Затем выяснят, кто из них еще жив, а потом по документам выявят самого старого жителя великой державы.

— Более того, современный паспорт не является доказательством того, что именно вы являетесь старейшим долгожителем, — рассказали “МК” в консультационной службе Книги рекордов России. — Удостоверение личности же очень легко подделать! Поэтому мы будем тщательно проверять все документы, в том числе свидетельство о рождении и предыдущие паспорта.

Чтобы страна не осталась без своего героя (или героини), сотрудники Книги рекордов со дня на день начнут посылать запросы о сведениях о рождении в различные инстанции по месту жительства претендентов, а к некоторым кандидатам даже выедут сами.

! “МК” объявляет розыск самого старейшего долгожителя России! Если вы или ваши знакомые претендуют на звание рекордсмена, звоните в редакцию по телефону 253-21-06.

КСТАТИ

Коренные жители Якутии с давних времен отличались долголетием. Об этом свидетельствуют многие исторические документы. Например, согласно данным Всесоюзной переписи населения в 1959 году, Республика Якутия занимала третье место в стране по числу долгожителей. Как утверждают архивисты, в начале XXI столетия на 10 тысяч жителей республики приходится 4—5 долгожителя в возрасте от 90 лет.

Елена БАБАЯН.

МУЖЧИНЫ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ РАНЬШЕ ЖЕНЩИН

Коротать свои последние годы в одиночестве не придется российским женщинам. Разрыв между продолжительностью жизни представительниц слабой половины и мужчин стал постепенно сокращаться.

Как сообщил “МК” директор НИИ геронтологии академик Владимир Шабалин, в последнее время продолжительность жизни российских женщин стала постепенно увеличиваться. По прогнозам, через 2—3 года она достигнет 75 лет (сейчас — 72). Кстати, ровно столько в среднем жили женщины до конца 80-х годов. С началом же перестройки женский век стал резко укорачиваться. Однако еще сильнее — до 59 лет — сократилась продолжительность жизни мужчин. Как оказалось, им было еще труднее приспосабливаться к изменениям в стране. В итоге разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин достиг аж 13 лет и был самым внушительным в мире. Сейчас разница стала сокращаться, и в ближайшее время она будет равна всего 6 годам. Связано это с тем, что мужчины наконец-то адаптировались к переменам.

СПРАВКА "МК"

Российские мужчины живут в среднем на 15 лет меньше американцев, на 17 лет меньше французов и на 20 лет — японцев. Средняя продолжительность жизни женщин в Америке на 8 лет больше, чем в России, во Франции — на 11 лет, а в Японии — на 13.

Ева МЕРКАЧЕВА.



Партнеры