Плата за неплатеж

Долги по ЖКХ — хороший повод обчистить вашу квартиру

11 марта 2008 в 17:37, просмотров: 324

Эпоха социального гуманизма, когда домоуправы не знали, что делать со злостными неплательщиками за коммуналку и входили в их трудное материальное положение, устраивая на работу дворниками в родимый ЖЭК, давно миновала. Завидные должности при метле и лопате прочно заняты уроженцами знойного юга, а с халявщиками новый Жилищный кодекс призывает не церемониться. Чуть что — и в суд. Фемида потребует выложить деньги на бочку. Вслед за ней в ваш дом могут нагрянуть серьезные дяди и тети в погонах.

Только в прошлом году в Подмосковье за долги ЖКХ крупные неприятности поимели свыше 56 тысяч человек. 26 из них были выселены из квартир — и это, как говорится, крайняя мера. Почти 45 тысяч должников были принужденыпогасить накопленные задолженности.

Тем временем финансовые претензии к несостоятельным потребителям услуг ЖКХ не уменьшаются. Так, за 2 месяца нового года в областном управлении Федеральной службы судебных приставов, которые занимаются выколачиванием долгов, заведено 5780 исполнительных дел о взыскании коммуналки.

— По закону организации ЖКХ вправе подавать в суд, если их счета не оплачиваются в течение 3 месяцев. Рассмотрев иск и сочтя его правомерным, мировой судья выдает исполнительный документ, на основании которого судебные приставы заводят исполнительное производство, дают срок для погашения долга и предупреждают о возможной административной и уголовной ответственности, — разъяснили нам в федеральной службе. — Если это не возымеет действия, приставы могут забрать имущество ответчика с целью его реализации для погашения задолженности.

Как правило, самыми ответственными членами нашего общества являются пенсионеры. Они первыми бегут в Сбербанк, получив заветные квиточки из ДЕЗа. Только крайняя нищета способна сделать их должниками, утверждают судебные приставы. Что выглядит немного парадоксально, если принять во внимание размеры нынешних пенсий.

— Типичный пример — хозяева одной из квартир в г. Климовске, задолжавшие порядка 40 тыс. рублей, — рассказали нам в областной службе. — Как только судебные приставы приступили к описи дорогой бытовой техники, тотчас явилась родственница хозяев с квитанцией о ликвидации накопившейся задолженности.

Именно эта категория должников по оплате услуг ЖКХ в последнее время становится легкой добычей для жуликов. Каким образом они получают о них информацию, еще предстоит разобраться, но лжеприставы  уже пытались обмануть жителей Старой Купавны Ногинского района, Дедовска Истринского района и Клина. Как разобраться, кто пришел отобрать твой телевизор, стиральную машину и холодильник?

Прежде всего судебный пристав-исполнитель должен быть обязательно в форме. Он должен представиться и предъявить удостоверение в раскрытом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами.

— Не стесняйтесь потребовать служебное удостоверение у визитера, — предупреждает главный судебный пристав Московской области Игорь Павлов. — Судебный пристав-исполнитель обязан предъявить также подлинник исполнительного документа. Копии не допускаются. Приход судебного пристава не может быть полной неожиданностью: сначала он направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для оплаты. Внимательно читайте все документы, а если вам грозят выселением, принудительным приводом, позвоните в службу судебных приставов, чтобы там подтвердили личность пришедших к вам исполнителей. Наши сотрудники к таким действиям отнесутся с пониманием, а мошенники не захотят связываться и уйдут.

Круглосуточный телефон службы судебных приставов 580-59-09.





Партнеры