Госдеп плохо оценил уровень демократии в РФ

Вместе с Грузией, Киргизией, Непалом, Ираком, Афганистаном и другими государствами Россия попала в список стран с низким уровнем демократических свобод

12 марта 2008 в 19:09, просмотров: 221

“Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций, притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать принцип подотчетности правительства перед своими гражданами”, — заявил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар, выступивший в Вашингтоне с очередным ежегодным докладом о соблюдении прав человека, подготовленным госдепартаментом США. В список из 10 стран, где больше всего нарушаются права человека, попали Белоруссия, Узбекистан, КНДР, Мьянма, Иран, Сирия, Зимбабве, Куба, Эритрея и Судан.

Отметим, что нынешние обвинения госдепа мало чем отличаются от упомянутых в докладе за 2006 год. “В РФ наблюдается слабая многопартийная система при сильной президентской власти, — говорилось в этом документе. — Пропрезидентская партия “Единая Россия” контролирует более 2/3 Государственной думы”. “Владимир Путин был переизбран в 2004 году, в ходе выборов, которые ОБСЕ определила как неадекватно отражавшие важные для здоровой демократии принципы. В частности, это выражалось в отсутствии равного доступа кандидатов к СМИ, а также в соблюдении тайны голосования”, — также значилось в докладе.



Партнеры