США заменят самолеты-невидимки на российские истребители

Американские ВВС отказываются от самолетов-невидимок F-117 в пользу… российских истребителей, а точнее, их сильно модернизированной версии, получившей название Raptor F-22

12 марта 2008 в 19:00, просмотров: 487

“Невидимки” были приняты на вооружение 27 лет назад. Изломанная форма корпуса и спецкраска позволяли самолетам оставаться невидимыми на экране радара. Они бомбили Ирак и Югославию (кстати, 27 марта 1999 года сербы все же сбили F-117 старой советской ракетой).

Как рассказал “МК” российский авиаэксперт, F-117 сняли с вооружения по нескольким причинам. Он дорог сам по себе, дорог в эксплуатации, а также капризен в пилотировании. Однако американцы “обкатали” на нем многие новейшие технологии, его можно считать самолетом фактически пятого поколения, но свою миссию он уже выполнил. А вот приходящий ему на смену Raptor F-22 (на фото) — это переделанный “Як-141”. Уникальная по своим характеристикам машина (она могла летать на небольшой высоте даже хвостом вперед) так и не пригодилась в России. Как всегда, помешали чиновники и финансовые трудности. Зато пригодилась в США.



Партнеры