Ющенко пошел на Москву конотопом

На Украине отпразднуют гибель 30 000 москалей

12 марта 2008 в 18:36, просмотров: 265

Незалежная Украина в очередной раз демонстрирует России свой “добрососедский” настрой. Из-под пера главы государства Виктора Ющенко вышел указ о подготовке празднования 350-летия победы в битве под Конотопом. В этом сражении московское войско было разбито союзными силами украинского гетмана Ивана Выговского и крымского хана Мехмеда IV.

Начать подготовку к юбилейной дате президент поручил правительству Юлии Тимошенко. В своем указе Ющенко предлагает провести несколько научных конференций, всеукраинский фестиваль “Казаческий родослав”, снять документальный фильм о битве под Конотопом, выпустить юбилейную монету и почтовую марку. Также глава государства пожелал, чтобы правительство совместно с администрацией Сумской области (именно там находится Конотоп) решили вопрос о строительстве мемориала героям сражения. Он должен появиться к июню 2009 года, когда будут проходить главные празднования.

Не обойдется и без уже ставшего на Украине доброй традицией переименования улиц и площадей в честь новоиспеченных героев. На сей раз увековечат участников битвы с “клятыми москалями”. Причем увековечивать это славное деяние поручено не кому-нибудь, а… совету министров Крыма и горгосадминистрации Севастополя. Им Ющенко наказал рассмотреть вопрос, какие улицы, проспекты, площади и воинские части переименовать в память о героях Конотопа. Президент считает, что и учебные заведения Крыма должны называться именами Ивана Выговского и других военачальников — участников сражения. И все это для “восстановления исторической правды и национальной памяти”, как отмечается в президентском указе. А вот министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун еще до появления указа заявил: “Это не просто Конотопская битва, это — Конотопская победа. Это — бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение”.

Да уж, всем брендам бренд. В битве под Конотопом, которая произошла 29 июня 1659-го в ходе русско-польской войны, полегло, согласно летописным источникам, около 30 тысяч русских. Однако гетману Выговскому тогда все равно не удалось присоединить Украину к Речи Посполитой, как он того хотел.

В Крыму указ Ющенко встретили с негодованием. Пророссийские активисты заявляют, что не допустят переименования улиц в честь Выговского и иже с ним.

— Возвеличивать битву под Конотопом — все равно что поддерживать любую гражданскую войну. Герой Выговский из той же серии, что и герой Мазепа. Виктор Ющенко совершенно не понимает, что такое славянское и православное единство, — говорит председатель пророссийской организации “Русский фронт” Сергей Шувайников. — Я не думаю, что на территории полуострова могут появиться улицы, переименованные в честь участников Конотопского сражения.

Большинство политических сил и патриотических организаций, зная настроения в Крыму, не поддержат это. Мы будем проводить пикеты, митинги, протестовать. Указ Ющенко аналогичен тому, как если бы в России Путин сейчас издал указ о праздновании годовщины каждого похода войск Московского царства на Крым, когда громили татар. Нельзя из трагедии, какой является битва под Конотопом, делать историческое достижение. Надо искать в своей истории положительные моменты, но их на сегодняшний день на Украине очень мало.

ЭКСПЕРТ “МК”

Профессор кафедры истории России Средневековья и раннего Нового времени РГГУ Игорь КУРУКИН.

“В XVII—XVIII веках русско-польских войн было несколько, и борьба шла с переменным успехом — и нас били, и мы били...

Некоторые украинские историки называют Конотопскую битву первой украинско-русской войной, поскольку русские полки действительно сражались с украинскими казаками. Но, по сути, это была борьба за власть между местными гетманами. Князь Трубецкой, командовавший русскими войсками, поддерживал тех, кто выступал за присоединение к России, а татары и поляки — своих сторонников.

Гетман Выговский в конце концов потерпел поражение и бежал в Польшу, а новым гетманом стал Юрий Хмельницкий, союзник России. В школьных учебниках “Истории России” Конотопская битва, как правило, не рассматривается, ее упоминают лишь в некоторых вузовских пособиях”.



Партнеры