МВД переходит на самооборону

Желающим купить газовый пистолет придется сдавать экзамены?

12 марта 2008 в 18:35, просмотров: 256

Желающим приобрести средства самообороны придется, возможно, проходить специальные курсы и сдавать экзамены. И купить газовый пистолет или электрошокер можно будет, только предъявив соответствующую справку. По крайней мере, с предложением о подготовке такого законопроекта МВД РФ планирует обратиться в правительство до конца этого года.

“Оружие не менее опасно, чем машина. Его владельцев нужно обучать, как и водителей”, — заявил на днях первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. По его мнению, спецкурс нужен для того, чтобы научить граждан обращаться с оружием и средствами самообороны.

В Управлении лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы к подобной инициативе относятся положительно.

Сейчас граждане, получающие разрешение на оружие,  сдают теоретические зачеты по месту жительства. Но, как рассказали “МК” в управлении, это не значит, что потом люди смогут грамотно воспользоваться оружием, тем более если дело касается женщин. Если человек ни разу не стрелял, в экстремальной ситуации последствия могут быть непредсказуемы.

Сейчас научиться обращаться с оружием можно за свои деньги как в государственных тирах, так и в негосударственных спортивных центрах. Кстати, МВД вовсе не планирует забрать всю систему курсов и экзаменов “под себя” — возможно, проводить их смогут сторонние организации. То есть она, вероятно, будет походить на систему автошкол.

По мнению преподавателей, обучающих стрелков, одного занятия хватит для того, чтобы объяснить механизм действия оружия. Но для того, чтобы научиться с ним грамотно обращаться, надо заниматься долго. Логично предположить, что чем убойней оружие, тем больше времени придется потратить на обучение. Например, для того, чтобы получить разрешение на приобретение электрошокера, хватит и двух часов занятий. С газовым, а тем более огнестрельным оружием сложнее, возможно, придется проходить практические занятия в тире и сдавать зачет на меткость.



Партнеры