Светильники сберегут себя от вандалов

Уникальные антивандальные светильники разработали российские электротехники

12 марта 2008 в 18:03, просмотров: 264

“Умные светильники” работают, только когда это действительно нужно. Они автоматически включаются, когда человек входит в подъезд, и гаснут через 1—2 минуты после его ухода.   

Как сообщили “МК” в компании-разработчике, главной технологической особенностью светильников нового поколения является акустический датчик, вмонтированный непосредственно в плафон. В западных аналогах используются устройства, реагирующие на движение и на изменение пространственного объема помещения. Акустический же датчик, реагирующий на звук, — чисто отечественное изобретение. Российское ноу-хау уже запатентовано. Благодаря разумному использованию электроэнергии “умные” светильники работают, как правило, не более 2% времени в сутки.

Таким образом, энергосбережение составляет 98%. При этом срок их бесперебойной работы составляет порядка 10—12 лет. Кроме того, эти осветительные приборы настолько прочны, что не боятся даже многократных ударов молотком или стальной трубой. А граждане не сумеют отвинтить чудо-светильник — для его вскрытия потребуется специальная отвертка. Его корпус имеет крепление, надежно предохраняющее прибор от хищения.

“Умные светильники” прошли испытания в Екатеринбурге, Подмосковье, а недавно были установлены и в многоэтажке на Шарикоподшипниковской улице. Скоро на юго-востоке предполагается оснастить такими светильниками подъезды и тамбуры еще нескольких домов. Использование светильников может дать городу ежегодную экономию более 65 тыс. руб. в каждом стандартном пятиэтажном доме и более 115 тыс. руб. в каждой девятиэтажке.



Партнеры