Сова спряталась от ворон за кулисами

Необычные укрытия для спасения от негостеприимных ворон находят подмосковные совы, случайно залетающие в Первопрестольную

12 марта 2008 в 17:51, просмотров: 319

Так, во вторник одна из пернатых обустроила себе временное жилище… на пожарной лестнице под крышей Малого театра!

Как рассказала “МК” художница Вера, работающая в мастерской Малого театра, необычная гостья навестила храм Мельпомены рано утром. Выглянув в окно, москвичка увидела, что на пожарной лестнице испуганно сидит маленькая сова. Птичка трогательно жалась к стене театра, как будто хотела от кого-то спрятаться. Заметив, что за ней наблюдают, пернатая уставилась на обитателей ее временного пристанища и стала следить за тем, что происходит в цеху. Но спуститься вниз она не решалась. Художница обратилась к специалисту, который объяснил, что скорее всего крылатое создание в полусонном состоянии и ее лучше не беспокоить. Целый день сова гостила на пожарной лестнице под присмотром театральных деятелей. Под вечер сотрудники разошлись по домам, и пернатая осталась на ночевку в одиночестве. Однако на следующее утро удивительной гости уже не было. Судя по всему, она пережидала светлое время суток в укромном местечке, спасаясь от агрессивных ворон, чтобы ночью без опаски можно было пуститься в путь.

Комментарий орнитолога Государственного Дарвиновского музея Игоря ФАДЕЕВА:

— С наступлением весны у сов начался период миграции, вот они и летят в места, где можно будет без труда достать себе корм. Город для этого — отличное место. Здесь они питаются мышами и воробьями. Сейчас совы гнездятся практически в каждом столичном парке. Больше всего у нас ушастых сов, потому что они селятся в вороньих гнездах. В то время как неясыть может жить только в больших дуплах, которых в Москве не так много, а болотная сова и вовсе устраивает гнезда только на земле. Другое дело, что город для этих птиц довольно опасен: вороны, автомобили, кошки, собаки. Даже провода представляют для них угрозу! Поэтому зачастую пернатые выбирают себе укрытия, где чувствуют себя в безопасности.



Партнеры