АМБИЦИИ №17

12 марта 2008 в 16:50, просмотров: 260

Что мне ужасно нравится накануне сезона, так это настроение президента Мутко. Посмотришь на президента – душа поет! Может, в пыльных футбольных кулуарах Виталий Леоньевич и хмурит брови, но на публике зато – никогда.

Светлый человек Виталий Леонтьевич и, как теперь говорят, позитивный. Такого и разгромами от «Марселя» не прошибешь.

В самом деле, есть чему радоваться.

Построен, наконец, Дом футбола на Таганке, скоро переезд. Принята долгосрочная программа развития футбола в стране. Утвержден неплохой такой бюджет РФС. Впереди финальная часть чемпионата Европы, не каждый раз попадаем… Да и вообще соскучились за три месяца по кожаному мячу.

Насчет соскучились – тут сомнений нет. Есть такое чувство. И подогревается оно разными обстоятельствами.
Как, к примеру, уживутся в ФК «Москва» весьма коммуникабельный Юрий Белоус и насквозь принципиальный Олег Блохин? Не будет ли им тесновато в столь скромном клубе?

С другой стороны, многим любопытна дальнейшая карьера обаятельного тренера Слуцкого. Пойдет ли у него в Самаре, покатит ли? Командочка на берегу Волги собирается наспех…

В «Локомотиве» тоже новации. В Перми Рашид Рахимов был первым парнем, но в Черкизове планки повыше. Руководство клуба тоже обновилось прилично. Амбиции железнодорожников известны всем. С возможностями – пока неясность.

Вообще, как весна, так амбиций у всех через край. Десяток команд хлопочут о зоне УЕФА, пяток о чемпионстве и лишь один скромник согласен не вылететь.

Вылететь, кстати сказать, может столичное «Торпедо». В первом дивизионе вылететь на сей раз легче легкого, сразу семь команд вылетает. «Торпедо» – один из претендентов на вылет, опытных игроков в команде почти не осталось.
Если в этом году «Торпедо» не вылетит во второй дивизион – уже достижение.

В премьер-лиге, говорят специалисты, на вылет свои конкурсанты. Среди них выделяются «Луч» и «Амкар», усиленные в межсезонье тренерами из бывшей Югославии, а более и никем… Специалисты полагают, что этого явно недостаточно.

Чемпионат страны №17 прервется чемпионатом Европы. Здесь своя закавыка – ни разу в российской истории наши футболисты не выползали из группы. Как теперь? Последние игры сборной не дали ответа. Понятно лишь, что игроки обиделись, когда их поругали за невысокое качество битв против Израиля и Андорры.

Мне кажется, мы неверно оцениваем сборную. Мы все хотим, чтобы она выигрывала. А дело не в этом. Главное, чтобы за сборную не было стыдно. Пусть проиграют, но в красивой и равной борьбе. Пусть наша сборная запомнится на чемпионате Европы. Последние наши европремьеры отличались только скандалами…

Люди играли в футбол, а у нас все скандалили. Мы не скандалили только тогда, когда оставались дома.

…Отдельной историей сезона станут, разумеется, пятнадцать выездов в Грозный. Ранее в Грозный футбольная элита не ездила. И вот тут, в этом не слишком футбольном вопросе, очень бы хотелось верить в оптимизм, так сказать, президента РФС.



Партнеры