ЧИХНУТЬ ВОВРЕМЯ

Московская лыжница Ольга Тягай завоевала два «золота» на первенстве мира среди молодежи в итальянском Мальсе. Воспитанница «Спартака», последние два года тренирующаяся под руководством Анатолия Чепалова, выиграла гонку на 10 км «классикой» и гонку с общим стартом свободным стилем на 15 км.

– Оля, для столицы лыжи не самый популярный и, возможно даже, не самый подходящий спорт. Как же ваш выбор пал именно на него?

– Удивительно, но в семье у меня никто спортом не занимался. Как и все дети, играла на улице, недалеко от дома был каток, так что зимой на коньках каталась. Летом тоже дома практически не сидела. Мне было лет 11, когда мама моей школьной подруги, тренер, решила, что я, так сказать, бездельничаю, и позвала в лыжную секцию. Ведь раньше со снегом в Москве проблем не было, это сейчас лыжи практически в экзотический спорт превращаются. Несмотря на то, что подготовка у меня была не очень хорошая (малое количество сборов, из занятий простая физкультура), я выигрывала какие-то соревнования, часто была в призерах. Вот и взялся за меня спартаковский наставник Алексей Величко, увидев какой-то потенциал.

– Московская лыжница Наталья Матвеева хороша в спринте. Вы любите длинные дистанции?

– Мне нравится и «пятерка», и «десятка», и «пятнашка», а вообще, при хорошей форме всякая дистанция любимая, кроме 50 км: надоедает слишком долго бежать (смеется).

– Есть фартовые лыжи?

– У нас в команде отличные смазчики, они здорово готовят наш главный инвентарь, так, что потом летим по трассе. Даже соперники иногда подсматривают, чем мы смазываем лыжи. Помню, в Италии погода была сложная, там конкуренты понемногу шпионили.

– Ваша самая запомнившаяся победа?

– Как раз последние два «золота». Тем более, тут не сама медаль, а то, как я выиграла, для меня важно. На масс-старте по ходу у меня было преимущество более 30 секунд, я до финиша пешком шла, да и на «классике» тоже «прогулялась» и выиграла. Честно говоря, было легко. Соревнования проходили на высоте, некоторые ребята падали в обморок. Было такое, что спортсмен лидировал, а за 30 м до финиша падал и проигрывал гонку. Высота, следовательно, перепад давления, нехватка кислорода. А мне в какой-то степени помогла акклиматизация, да и, что важнее, подготовка была хорошая.

– Матвеева ваша ровесница, но уже успела побывать на Олимпиаде…

– У всех по-разному. Лыжницы могут показывать свои лучшие результаты и в 30, и даже в 40 лет. В зависимости от того, когда человек раскрывается. Сам пик формы особо долго не держится: 5–6 лет, не больше.

– У вас есть хобби?

– Читаю книги, «вишу» в Интернете, хожу в кино по возможности, в общем, как и все сейчас. Естественно, со своим молодым человеком время провожу. Кстати, мы с ним познакомились на даче у Натальи Матвеевой, так что отдыхать тоже умеем. Несколько лет назад освоила байдарку.

А еще я учусь на педагога-психолога, уже заканчиваю. Думаю получить второе высшее образование, правда, не определилась с направлением. Мне трудно под чьим-то началом работать, поэтому хотела бы открыть свое дело. Мой молодой человек, хоть и бывший спортсмен, сейчас бизнесом занимается. Может быть, попробую себя в строительстве… Идеально – быть бизнес-вумен и помогать тем же самым лыжникам.

– Спортивные приметы или ритуалы?

– Я считаю, все это выдумано. Если в себе не уверен, то будут придумывать разные приметы и сетовать, что не в то время чихнул и поэтому проиграл. Мне, кажется, уверенному человеку никакие ритуалы не нужны.

///////// ВИЗИТКА /////////

Ольга ТЯГАЙ родилась 5 мая 1985 года.

Мастер спорта международного класса (лыжные гонки).

Серебряный призер первенства мира среди юниорок (2005), двукратная чемпионка молодежного первенства мира по лыжным гонкам (2008).

Первый тренер – А.А. Величко.

Сейчас тренируется у А.М. Чепалова.