Одной левой

Сборная Москвы победила на восьмой подряд спартакиаде

12 марта 2008 в 16:44, просмотров: 442

На этот раз триумфом столицы завершилась I зимняя спартакиада молодежи России.

САЛАТНИЦЫ МЕНЯЕМ НА ДЕНЬГИ

Уже за четыре дня до окончания спартакиады стало ясно, что отрыв москвичей для конкурентов недосягаем. И руководитель столичной делегации Сергей Купин благодушно шутил, что можно спокойно паковать чемоданы.

Горнолыжный центр «Солнечная долина» близ Миасса, где проводились соревнования сноубордистов, встретил нас яркими весенними лучами. Днями раньше столичные «досочники» здесь превзошли себя. В дисциплине «хаф-пайп» на пьедестал поднимались исключительно москвичи.

Задал победный тон Артем Тимуров, представляющий Федерацию сноуборда Москвы. Его связка в два оборота на 720 градусов и вращение в полтора на 540 просто деморализовали соперников, у которых в желобе мало что получалось. Зато партнеры Артема не отставали. Дмитрий Кольцов из РГШ «Столица» даже превзошел нашего лидера и благодаря победе заслужил звание мастера спорта. На третью ступеньку взошел еще один москвич Александр Харитонов, одноклубник Тимурова.

Ни в чем не уступили ребятам и наши девчонки. Три призовых места распределили между собой выступающие за РГШ «Столица». «Бронза» у Марии Прусаковой, «серебро» у Ольги Смешливой, «золото» у Алены Алехиной. Последняя благодаря победе стала открытием соревнований.

– Алехину мы увидели на первенстве Москвы и тут же пригласили в нашу ведущую школу, – рассказал корреспонденту «М-СПОРТА» президент столичной федерации сноуборда Дмитрий Рябов. – Потенциал у девочки высокий. Да и другие наши бордеры в порядке. Многие из них, я уверен, отправятся представлять страну на Олимпиаду в Сочи. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура.

Сложно не согласиться со словами Димы. Ведь в том же параллельном гигантском слаломе доминировали отнюдь не москвичи, а «досочники» из города Таштагол Кемеровской области, известной своими горнолыжными курортами. Обиднее всего нашим ребятам, что учрежденные Росспортом денежные премии вручали только победителям и призерам в гигантском слаломе.

Чтобы немного поднять настроение «обделенным», директор Центра сборных команд Валерий Цыганов вручил им от имени Москомспорта серебряные тарелки.

НА СБОРЫ – В САРАНСК

Перед матчем за третье место между хоккейными командами Москвы и Приволжья добрые вести с другого льда в Саранске привез первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы Юрий Нагорных. Наши фигуристы под бдительным оком главного тренера сборной Москвы Софьи Киташовой вновь доказали, что центр самого грациозного зимнего вида спорта расположен в столице. В танцах на льду первые три места никому не отдали Кристина Горшкова–Виталий Бутиков, Екатерина Рязанова–Джонатан Гурейро, Екатерина Пушкаш–Дмитрий Киселев. Стопроцентный результат выдали юниоры: Артем Бородулин, Владимир Успенский и Иван Бариев. А вот Полина Шелепень осталась второй. В парном катании столичный дуэт Кати Шереметьевой и Михаила Кузнецова уступил верхнюю строчку ребятам из Пермского края Ксении Красильниковой и Константину Безматерных.

Поездка в Саранск навела Юрия Дмитриевича на мысль отправить нашу талантливую молодежь на летние сборы в столицу Мордовии. И экономически выгодно, и условия для тренировок там на весьма высоком уровне.

ТРЕТЬИМ СОСТАВОМ – ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЫЕ

Наконец, о хоккее. Никогда наши хоккеисты не выглядели так слабо. На предыдущих трех спартакиадах проигрыш в финале выглядел бы трагедией. В Челябинске же пределом мечтаний было уехать домой с «бронзой». В полуфинале москвичей без вариантов разбили уральцы 1:4.

– У нас была самая молодая сборная на турнире, – рассказал начальник команды Игорь Прусов. – Причем сложилась она буквально перед отлетом. Никто из наших ведущих хоккейных клубов – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» – не пошел навстречу нашим пожеланиям и не отпустил тех ребят, на кого мы так рассчитывали. Понять руководителей и тренеров можно: никто не хочет рисковать в матчах российской суперлиги на вылет, когда каждый игрок на счету. В итоге мы боролись, наверное, третьим составом, ни о какой сыгранности говорить не приходится. Спасибо школе «Русь», которая откомандировала двух вратарей Рамиса Садикова и Романа Смирягина. Без них пришлось бы совсем не сладко.

Игра за третье место против Приволжья проходила на арене «Юность», где двумя днями раньше столичные армейцы обыграли в 1/8 финала челябинский «Трактор». Денис Куляш и Олег Сапрыкин живо интересовались делами хоккейной команды и желали удачи. Но...

Наши часто удалялись, и только удача и мастерство вратаря «Руси» Романа Смирягина сохраняли ворота москвичей на время сухими. А в середине второго периода защитник Георгий Никулин броском от синей линии застал врасплох вратаря приволжцев. 1:0.

Но заброшенная шайба уверенности москвичам не добавила. А расточительность привела сначала к ответной шайбе, а потом, после очередного нелепого удаления Евгения Молотилова, и ко второму пропущенному голу. 1:2.

ТО В СМЕХ, ТО В СЛЕЗЫ

Заключительный день соревнований по лыжным гонкам в Златоусте ознаменовал спартакиаду неприятным курьезом, из-за которого пришлось аннулировать результаты в женской гонке персьют на 10 км.

А ведь в этом виде программы разыгрывался очередной денежный грант Росспорта. Поэтому все девочки готовились выложиться. И выложились. Увы, в холостую.

После первого «классического» этапа четверо москвичек вошли в лидирующую десятку, из-за чего на втором «коньковом» этапе имели отличные шансы отодвинуть от призовых мест остальных участниц. Но на пути к медалям и денежным бонусам неожиданно встали… судьи. На выходе со стадиона они неизвестно с какого бодуна перегородили лыжню и отправили ведущий пелотон в другую сторону. Через несколько сотен метров девчонки почуяли неладное: лыжня с каждой сотней метров превращалась в непаханую снежную целину. К тому времени набедокурившие судьи поняли свою ошибку и убрались восвояси, освободив трассу для отстающей группы лыжниц, которые неожиданно превратились в главных претенденток на федеральный грант.

Наши девчонки вместе с другими соперницами тем временем нашли-таки правильную лыжню. И на финиш приходили кто со слезами на глазах, а кто едва сдерживал смех. Особенно обидно было Алевтине Таныгиной, которая накануне через боль, на жилах выиграла на последнем этапе эстафетной гонки вместе с Агатой Затеевой, Снежаной Мельниковой и Викторией Курамшиной для московской команды бронзовую медаль. Она из небогатой семьи, и для нее получить грант существенное подспорье. Справедливость все же восторжествовала, и гранты было решено отдать призерам 10-километровой гонки свободным стилем, в которой Алевтина пришла к финишу третьей. А вот кто заплатит другим девушкам за судейское разгильдяйство?

На самом деле, наши лыжники здорово постарались. И это при том, что у некоторых лидеров (Таныгиной, Виталия Шилова) за плечами осталось юниорское первенство мира. Виталий, увы, на девятый день угодил в функциональную яму, и четвертый этап в эстафете у него не сложился. Добытое Валентином Девятьяровым, Анатолием Волковым и Андреем Макагоновым лидерство на трех первых этапах улетучилось за считанные минуты, и команда пришла четвертой. Зато Макагонов выстрелил: он выиграл 10-километровую гонку классическим стилем.

Челябинск–Миасс–Златоуст–Москва

Юрий НАГОРНЫХ, первый заместитель руководителя Москомспорта:

– Главный вывод, который можно сделать из выступления нашей команды: у нас в Москве есть хорошая молодежь, с которой необходимо работать. Если мы предметно продолжим заниматься с каждой группой спортсменов по конкретному виду спорта, грамотно организовывать учебно-тренировочные сборы и восстановительные мероприятия, то через шесть лет получим хорошую команду на Олимпиаду-2014 в Сочи.

Хотелось бы отметить не только победителей и призеров, но и тех, кто вошел в первую шестерку и принес столь необходимые очки команде. В этом возрасте перспективу как раз представляют те ребята, кто идет пока не на первых ролях, а держится несколько в тени.

Еще один вывод: виды спорта, которым уделяется ежедневное внимание, рано или поздно принесут результат. Подготовкой команды Москвы по бобслею занимаются ШВСМ «Воробьевы горы» и СК «Новая лига». Три года назад Москва не располагала ни одним спортсменом в бобслее. Но за три года работы мы получили целую группу перспективной молодежи и наставников. Здесь очень постарались главный тренер сборной Москвы Олег Соколов, президент столичной федерации Дмитрий Фомкин. Привлекли к работе серьезного специалиста, обладателя золотой награды Игр 1988 года в двойке Владимира Козлова и опытного тренера по ОФП Дмитрия Головастова. А рулевому нашей четверки Никите Захарову на спартакиаде удалось обойти чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Абрамовича из Сибирского федерального округа.

Серьезный шаг вперед сделали конькобежцы. И в дальнейшем мы планируем развивать этот вид, так же как и шорт-трек. Мы часто увлекаемся новыми экстремальными видами, не замечая давно известные. Шорт-трек – быстрый, веселый и в то же время экстремальный. Вместе с префектом Северо-Восточного округа Ириной Рабер мы намерены в 2009 году открыть на территории СВАО УОР №4 по подготовке мастеров шорт-трека.

Лыжники выполнили поставленную задачу занять первое место. Медалей вроде и не так много, зато плотность наших спортсменов в лидирующей группе позволила уверенно оказаться на верхней строчке в общекомандном зачете.

Еще в Саранске мы обговорили ряд мер, которые потребует развитие биатлона. Опорной школой под него станет ДЮСШ №43. В хоккее к нам не приехали те, на кого мы очень рассчитывали. Но и к тем ребятам, кто бился за честь Москвы, за их четвертое место претензий никаких нет. Молодцы девушки, заслужившие свои бронзовые медали.

Сложилось позитивное восприятие от нашего выступления на спартакиаде. Отмечу, что нам удалось в каждом представленном виде объединить в настоящую команду не только самих спортсменов, но и их тренеров, руководителей и даже медицинский персонал, чему способствовал не так давно созданный Центр сборных команд.

Результаты общекомандного первенства среди сборных команд федеральных округов:

1. Москва    930

2. Приволжский ФО    785

3. Уральский ФО    730

4. Сибирский ФО    700

5. Центральный ФО    505

6. Санкт-Петербург    430

7. Северо-Западный ФО    330

8. Дальневосточный ФО    250

9. Южный ФО    35



Партнеры