Москвичи — тремя руками “зя”!

“МК” побывал в районе Зябликово, где почти единогласно выбрали президентом Медведева

12 марта 2008 в 16:32, просмотров: 278

Зябликово, обычный район столицы… Обычный, да не совсем. Дело в том, что на прошедших президентских выборах здесь за Дмитрия Медведева проголосовало поистине подавляющее большинство избирателей — аж 93,2%. Корреспонденты “МК” решили выяснить, откуда произрастает и на чем зиждется столь всепоглощающая, рекордная для Москвы любовь зябликовцев к власти.

Район Зябликово расположен рядом со станцией метро “Красногвардейская”. Мы приехали сюда в разгар рабочего дня. Во дворах (чуть не сказал на улицах, да район-то спальный, улиц, считай, и нет) следов какого-то особого процветания не видно. Хотя, будем честны, признаков особого запустения — тоже.

Многоэтажки времен позднего социализма, детские площадки, дворы. Безликий, в общем, пейзаж местные жители украшают как могут: вот, например, на окне сразу несколько кормушек для птиц, стилизованных под настенные часы. Очень мило.

Малая часть подавляющего райэлектората Медведева (двое мужиков в шубах из искусственного волка) переминается у подъезда блочного дома. Видно, что собирается за молоком, но с финансами закавыка вышла. Воспользовавшись временным замешательством забликовцев, подходим знакомиться.

Знакомству электорат, скажем прямо, радуется не бурно — плохо себя чувствует. Василий, представившийся нам инвалидом, говорит, что на выборы ходил и действительно поддержал Медведева.

— Ну а за кого еще? Там, кроме него, один клоун был, один лгун и один вроде как цыган…

Его непредставившийся коллега вступает в разговор неохотно.

— Профукали страну, а еще хотят, чтобы мы их выбирали! Я свой бюллетень испортил. Потому что — нечего…

Ну нечего, так нечего. Идем в ближайший очаг культуры — школу. Но, оказывается, это только снаружи школа, а внутри — прогимназия. Во дворе которой резвятся дети, а дедушки и бабушки с умилением наблюдают за внуками. Тут нас вместе с г-ном Медведевым ждет разочарование: зябликовцы-пенсионеры “плана Путина”, а значит, и его преемника, не поддерживают. Говорят, что жить им нелегко, продукты дорожают, квартплата, а пенсии растут медленно… Но это, наверное, электорат просто слегка замерз и плохо соображает. Идем в гимназию.

Здесь с нами беседуют сразу два избирателя. Женщина замдиректора (голосовала за Медведева) и охранник (за Зюганова).

Замдиректора говорит, что за последние 8 лет жизнь в районе улучшилась. Хотя все-таки остались проблемы. Из ее слов следует, что главный бич широких масс сторонников нового президента — преступность. “Очень часто утром мы находим на нашей территории выброшенные дамские сумочки. Грабители отчего-то бросают их к нам. Вызываем милицию, но этим дело и ограничивается”. Также не то чтобы очень радует зябликовцев-бюджетников зарплата: “Прибавили нам, конечно, но с частным сектором не сравнишь. Вот и уходят туда люди. А на нашу зарплату не пошикуешь”. Но зато: “Стало в районе чище, уютнее! При Путине хоть что-то сделали… Конечно, это гастарбайтеры убирают, но все-таки”.

Охранник, который “всю жизнь отработал на оборонку”, нынешней действительностью недоволен. Говорит, утрачено главное — потенциал страны. И еще — достойная пенсия. Это его совсем не устраивает…

Выходим на улицу. Действительно, как это мы сразу внимания не обратили? Чистенько! Даже свежеоттаявшего собачьего кала — верной приметы весны в Москве — не видать. Правда, постарались и Путин, и Медведев, и вся власть вообще. Ну, конечно, не без помощи гастарбайтеров, но за них же не голосуют.

Из бюджетного идем в частный сектор. В зябликовской стоматологической клинике с нами беседует любезный администратор Наталья.

— И работой, и районом, и зарплатой я довольна! Голосовала за Медведева, но не из-за зарплаты, а потому что… за кого еще? Если присмотреться внимательно, то сразу становилось ясно, выборы были безальтернативные. Я, как все, в общем…

Наталья также считает, что в последние годы чище стало в районе.

А вот и самая охочая до разговоров с журналистами аудитория — пенсионерки у подъезда. Знакомимся. Людмила Кузьминична, Нина Ивановна и Мария Ефимовна. Далее дамы говорят хором, разделять их реплики и нереально и не имеет смысла:

— За Путина голосовать? А за что? Мы голоса Зюганову отдали! Понимаем, конечно, что он фигура декоративная, но надо же власти хоть показать, что мы недовольны. Думаете, услышат? И поэтому мы за ту власть, при которой наши дети получили бесплатное образование. За ту власть, при которой мы счастливо жизнь прожили. Я вот работала в разных уголках Союза, получала пенсию повышенную, а потом сюда переехала, и мне платят без надбавок. Потому что работала, получается, в других странах, бумаг теперь не найти. И что делать?

Еще пенсионерки недовольны тем, что были сняты надбавки к пенсии за вредность. И маленькой индексацией пенсии:
— Прибавили 190 рублей, а продукты на 500 подорожали. В больнице без денег на тебя и не посмотрят. Что еще хорошего вам про власть сказать?

Бабушкин словесный поток ну никак не вписывается в светлый образ самого “промедведевского” района Москвы. Поэтому больше им вопросов не задаем и решаем припасть к чистому источнику правды — идем в местную управу.

И что бы вы думали? Нарываемся на категорический отказ общаться. Некий чиновничий голос из телефона (охранник нас дальше не пускает) сообщает, что говорить с нами в управе будут только после санкции сверху. Причем откуда сверху — не поясняет. Ну не Медведеву же звонить в самом деле.

Честно говоря, мы поначалу обижаемся на необщительность властей столь замечательного, чистенького района. Но потом решаем, что молчаливость, видимо, проистекает из скромности. Или, быть может, из нежелания унижать коллег из других районов, где процент любви к власти еще не доведен до зябликовского, поистине сказочно-былинного уровня.

Мы выходим из зябликовского “Белого дома” и сразу натыкаемся на того, кому местные жители, судя по итогам выборов, благодарны больше всего. На дворника-гастарбайтера. Зовут его Баха, приехал в Зябликово из Азербайджана.

Баха говорит, что всем, включая Медведева, он в России доволен; что поехал на чужбину от тотальной нищеты на своей нефтеносной родине (“вы столько в день тратите, сколько я там в месяц получаю”). Вот только Баха уже больше месяца здесь подметает, а первую зарплату еще не получал. Но надеется, что получит.

И мы тоже надеемся. Просто не может быть иначе в таком образцово-показательном районе, как Зябликово. На который теперь равняться сам бог велел всей Москве.



    Партнеры