Генпрокурор попал в сеть

У Юрия Чайки появился блог в Интернете

13 марта 2008 в 20:02, просмотров: 224

Генеральный прокурор Юрий Чайка, как и обещал некоторое время назад, стал доступен почти любому гражданину России. На сайте его ведомства открылась интернет-приемная — фактически блог генпрокурора. И здесь уже появились первые ответы на обращения граждан. Как выяснилось, россиян интересует не только служебная деятельность Чайки, но и его личная жизнь.

Обращаться к генпрокурору просят кратко — сообщение придется изложить в объеме не более 2500 знаков (примерно страница текста). А отвечать он обещает “только на наиболее актуальные сообщения”. Ответ будет прислан по электронной почте и выложен на сайте в соответствующем разделе.

— Встречались ли на вашем пути честные, порядочные люди и кого прокурор считает своим духовным наставником? — интересуется аспирант-медик.

— Что касается духовного воспитания, то бесспорным авторитетом для меня всегда была моя мама, она — заслуженная учительница Российской Федерации, но для меня всегда была первой учительницей на жизненной стезе и первой духовной наставницей.

Также Юрию Яковлевичу, по его признанию, везло в жизни на порядочных людей и профессионалов. В пример генпрокурор привел Георгия Барского, зампрокурора Иркутской области, который взял над молодым Чайкой шефство.

Кроме того, как пишет Чайка, он дружен с наместником Троице-Сергиевой лавры владыкой Фиагностом и духовно заряжается на горе Афон, когда позволяет работа.

— Намерены ли вы предпринять какие-то шаги для того, чтобы сломать стереотип — “благородный и умный адвокат” и “сухой” гособвинитель? — вопрошает студент юрфака.

— Необходимо подкорректировать роль и место прокуратуры в уголовном процессе, — соглашается генпрокурор.
По его мнению, такая ситуация сложилась отчасти из-за введенного суда присяжных.

— Благодаря им судебный процесс стал носить по-настоящему состязательный характер. А некоторые прокуроры, к сожалению, оказались к этому не готовы, — признается он.

— В Генеральной прокуратуре создано новое управление, которое будет защищать права людей. А кто будет защищать простых граждан в регионах? Их права нарушаются всюду, у нас в Бурятии — тоже, в том числе правоохранительными органами и местными властями, — написала Чайке жительница Улан-Удэ.

— Мы определили для себя правозащитную функцию как приоритетную. Кстати, некоторые правозащитники уже высказывают по этому поводу обеспокоенность. Им кажется, что мы посягаем на их права, — успокоил гражданку Чайка и добавил, что в прокуратуре Бурятии есть аналогичное подразделение.



Партнеры