Ни мира, ни войны

Лидеры непризнанных государств просят у России признания

13 марта 2008 в 19:57, просмотров: 454

Их можно понять: после прецедента Косова никто не сможет доказать им, что, пройдя 15-летний путь независимости и создания собственной государственной системы, функционирующей подчас гораздо результативнее, чем в странах–сюзеренах, они не имеют права считаться самостоятельными. Но может ли Россия позволить себе сейчас считаться с этим правом?

Эксперты “МК”

Михаил АЛЕКСАНДРОВ, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ при РАН:

— Отношения к непризнанным республикам нельзя брать в отрыве от общей ситуации на границах России. НАТО стремительно приближается к ним, и эти территории являются своеобразными рычагами давления. Поэтому-то Москва и не делает резких шагов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Если Россия признает их, Грузию уже ничего не будет сдерживать на пути к НАТО.

Но, с другой стороны, Россия не может одновременно не признавать Косово и в то же время признать Абхазию с Южной Осетией. Вся дипломатическая конструкция РФ в таком случае рухнет. Скорее всего Москва эти республики в ближайшее время формально не признает, а пойдет по пути расширения экономического взаимодействия. Уже сейчас мы видим первые шаги в этом направлении: Россия готова привлечь Абхазию к строительству олимпийских объектов в Сочи.

Александр ХРАМЧИХИН, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа:

— Карта Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья — это козырь в руках России, которым надо грамотно распорядиться. В первую очередь, для России самопровозглашенные республики — способы влияния на Грузию и Молдавию.

Конфликт в Приднестровье менее острый, чем кавказские конфликты. Он не носит характера межэтнического — молдаване составляют около трети населения, а молдавский язык наряду с русским и украинским является государственным в Приднестровье. Общей границы с Россией у Приднестровья нет. Поэтому Россия с большей готовностью пойдет навстречу Молдавии и будет с помощью Приднестровья влиять на объединенную Молдавию.

В Абхазии и Южной Осетии конфликты более острые. У этих республик есть общая граница с Россией. Поэтому вряд ли можно будет говорить о сближении позиций Москвы и Тбилиси в этом вопросе. Скорее всего напряженность здесь будет только нарастать.

Геннадий КОНЕНКО, зав. отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ РАН:

— На днях президент Молдавии Воронин заявил, что Молдавия будет нейтральной страной, то есть в НАТО вступать не намерена и готова подписать соответствующие документы. В результате Москва согласилась на объединение Приднестровья и Молдавии в одно государство. Главным условием Молдавии является полная демилитаризация страны, в том числе должен быть выведен и воинский контингент России. Приднестровью обещана широкая автономия, гарантируются права собственности, приобретенной за годы независимости.

Под вопросом остается, согласятся ли на такие договоренности в самом Приднестровье. На референдуме в 2006 году там подавляющее число жителей высказались за независимость республики от Молдавии.

Россия согласна на воссоединение Молдавии в границах 1990 года при условии двусторонних переговоров, учета интересов Приднестровья. В ближайшем будущем Москва вряд ли признает независимость самопровозглашенной республики. Главное для России — сохранить Молдавию под влиянием России, а сделать это можно, только присоединив к стране пророссийскую область.

P.S. В четверг в Брюсселе открылся очередной весенний саммит Евросоюза, где помимо прочего планируется обсуждать и ситуацию в Косове (хотя большинство стран Союза признают косовскую независимость, полного единодушия в рядах ЕС на сей счет нет). Впрочем, журналисты ряда мировых СМИ уже назвали встречу лидеров ЕС рутинной. Зато в Сербии президент Борис Тадич распустил парламент и объявил о проведении 11 мая досрочных парламентских выборов. Все это происходит на фоне кризиса, в котором оказалось правительство страны после того, как ему не удалось выработать единую политику в отношении европейской интеграции Сербии в контексте ситуации в Косове.

ЦИТАТА ДНЯ

“Мы определились и никогда не будем с Грузией в одной стране!”

Спикер парламента Абхазии Нугзар АШУБА — вчера на слушаниях в Госдуме о ситуации вокруг непризнанных республик.



Партнеры