В мэрии выявили брачного афериста

Столичные власти изучили личную жизнь выселенного дворника Исхакова

13 марта 2008 в 19:41, просмотров: 512

Городские чиновники попытались погасить страсти, разгоревшиеся вокруг выселения из незаконно занятого муниципального жилья семьи дворника Исхакова. По словам руководителя Департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, московские власти обошлись с гастарбайтером крайне гуманно. Вопреки решению суда его не выбросили на улицу, а временно поселили в другую квартиру. И эксперты опасаются, что это создаст опасный прецедент. Теперь все нарушители, а таких в Москве порядка 400 семей, начнут требовать от чиновников проявить сострадание.

Представители мэрии считают Исхакова типичным брачным аферистом. “Этот гражданин, 1970 года рождения, вдруг решил жениться на женщине на 30 лет его старше. В 2003 году между ним и москвичкой пенсионного возраста был заключен брак, в том же году они на двоих получили однокомнатную квартиру, а в 2004 году брак был расторгнут.

Причем в этот же год у Исхакова в другой семье родился второй ребенок”, — рассказал подробности биографии дворника Петр Сапрыкин.

Далее гастарбайтер по договоренности с начальницей РЭУ въехал в пустующую муниципальную квартиру, где и проживал вместе с двумя детьми и беременной женой вплоть до решения суда о выселении. Чиновник подчеркнул, что ни РЭУ, ни ДЕЗы, ни другие организации, занимающиеся эксплуатацией жилищного фонда, не имеют права распоряжаться свободной жилплощадью. “Налицо явное злоупотребление служебным положением”, — уверен Сапрыкин.

Впрочем, горадминистрация не собирается инициировать судебное преследование теперь уже бывшей начальницы РЭУ, совершившей сие правонарушение. Во внимание также приняты семейные обстоятельства Исхакова, которого суд предлагал выселить без предоставления альтернативной жилплощади. “Мы вошли в его положение и выделили его семье квартиру по найму сроком на 1 год. За это время Исхаков должен самостоятельно решить свои жилищные проблемы”, — говорит Сапрыкин.

Теперь теоретически у дворника есть три пути: или купить жилье в Москве, или арендовать его на рыночных условиях, или… вернуться к своей 68–летней жене, в квартире которой он до сих пор прописан.

И все вроде бы стало ясно. Но эксперты опасаются, что история с Исхаковым может стать опасным для Москвы прецедентом. Армия приезжих работников стала для горадминистрации большой проблемой. С одной стороны, столица очень нуждается в их услугах, а с другой — не знает, куда их селить.

В ходе инвентаризации жилищного фонда в Москве выявлено уже порядка 400 случаев незаконного использования муниципальных квартир, предназначенных для столичных очередников. Кроме того, под жилье используются комнаты для консьержек, колясочные и другие помещения в домах. Не исключено, что, глядя на то, как гуманно чиновники обошлись с Исхаковым, другие нарушители также начнут требовать для себя привилегий.




Партнеры