Сегодня наступит день Пи

В России начали отмечать праздник бесконечности — 3,14…

13 марта 2008 в 18:45, просмотров: 571

Возрадуйтесь, поклонники точных наук! Сегодня — отличный повод для праздника. Для тех, кто не в курсе: 14 марта — День пи. Точнее, числа, которое каждый школьник знает как 3,14. Как сейчас помню, в пятом классе находчивые учителя объявили конкурс: кто выучит больше всех чисел после запятой — получает лишнюю “пятерку” в журнал. А вот 27-летний Николай Скрипка из Краснодара переплюнул всех и зазубрил аж 6006 цифр, составляющих загадочное пи! Теперь его фотография красуется в Книге рекордов России.

В необычный праздник знаток рассказал читателям “МК”, как число пи привело его к рекорду.

Сейчас Николай трудится программистом, но это не мешает ему каждый день после работы упражняться в запоминании цифр. Код домофона, индексы, телефонные номера — все это вмиг остается в его памяти.

— Однажды в 24 года мне на глаза попалась книга по тренировке памяти, — рассказывает Николай. — Любопытства ради я попробовал запомнить пару комбинаций и был удивлен, как легко мне это удалось!

С тех пор он стал упражняться во всем. Фокус в том, что надо не просто бессмысленно зубрить цифры, а придумать для каждой из них какое-нибудь обозначение. Можно по цвету: 1 — красный, 2 — синий, 3 — зеленый… И соединить все это в одном предмете. Натренировавшись, будущий чемпион понял: нужно идти на рекорд.

— В тот момент рекорд по России составлял две с половиной тысячи цифр после запятой, — вспоминает Николай. — Буквально через месяц я мог без труда воспроизвести по памяти три тысячи!

Для начала пришлось придумать рассказ и соотнести его с цифрами. Чтобы запомнить сочетание 3,14159265, Скрипка прокручивал в голове такую картину: он идет по улице и наступает на лягушку, потом оборачивается и видит автобус, в дверях которого зажало пенсионерку. Отчаянная дама яростно выдирает из дверей шубу… Сюжет покруче любого приключенческого фильма! В назначенный день в голове прокручивалась целая эпопея с многочисленными персонажами, в то время как рука по ассоциации выводила на доске заветные цифры. Через три часа рекорд был побит, а судьи зашлись в аплодисментах. И ведь с первой попытки!

Николай уверен: тренировать память надо не в принудительном порядке, а на досуге, чтобы получать от этого удовольствие. Так что желаете стать рекордсменом по числу пи — приступайте к упражнениям. Что запоминать — не важно, начать можно хотя бы с номеров телефонов. Впрочем, шансов все равно мало — Скрипка уже идет к следующей цели: побить мировой рекорд.

Что о празднике думают математики

— Мы знаем об этом празднике, но никаких торжеств по этому поводу у нас не намечается, — сказали “МК” на кафедре высшей алгебры МГУ им. Ломоносова. — Здесь люди наукой занимаются. Зато мы с удовольствием празднуем День Пифагора.

На кафедре прикладной математики МГТУ имени Баумана о дате пи и не слышали. Так что здесь 14 марта тоже будет обычный учебный день.

А вот математики из Перми подошли к празднику более ответственно: сегодня в Пермском государственном университете состоится грандиозное шоу, посвященное числу пи. Среди участников — студенты вуза, выпускники и ученые. Им предстоит побороться за право называться лучшим в номинациях “круглый отличник”, “талант факультета”, “круглый студент”, “ученый-студент” и др.

КСТАТИ

Впервые обозначением пи воспользовался британский математик Уильям Джонс, живший в XVIII веке. Оно происходит от начальной буквы греческого слова “периферия”. А назначить Днем пи именно сегодня решили не случайно: ведь число 3,14 — это не иначе как 14 марта.

Мировой рекорд по запоминанию знаков числа пи принадлежит японцу Акире Харагучи. Он запомнил число пи до стотысячного знака после запятой! Тем самым он побил собственный рекорд — 83431. Для того чтобы назвать число, ему понадобилось почти 16 часов.



Партнеры