Телезвезды на посту

Меню столовых в “Останкино”: ньоки, пенне арабьято и минестрони

13 марта 2008 в 18:36, просмотров: 554

С минувшего понедельника, накануне попросив у всех знакомых, друзей и близких прощения за причиненные в течение года обиды, большая часть россиян села на Великий пост, который в окологламурных кругах почитается за самую большую и самую сложную диету не только в православии, но и среди всех существующих в мире конфессий.

Начавшийся 10 марта семинедельный период строгости, святости и воздержания, сопровождаемый отказом от скоромной пищи и греха, как ни крути, для многих невоцерковленных светских соотечественников — не более чем дань моде. Среди них — и популярные телевизионщики. С одной стороны, им очень не хочется быть нехристями, с другой — привычку к красивой жизни не отнять. Вот, судя по меню в точках общепита ТТЦ “Останкино”, и пытаются телезвезды компенсировать отсутствие скоромной пищи красивыми названиями подаваемых постных яств.

“МК” удалось узнать меню одного дня в двух останкинских кафе, в которые забегают перекусить и простые труженики телефронта, и небожители, чьи лики миллионы телезрителей видят на своих экранах ежедневно. В этот день в меню из закусок значились салат картофельный с грибами и клюквой, зеленый салат и панцанелла, в состав которой входили хлеб, помидоры, огурцы, красный лук, оливки без косточек, базилик и ломтики лимона.

На первое останкинские кулинары предлагали суп из брокколи, суп-пюре из белых грибов и минестрони с пореем и цветной капустой. Для тех, кто не в курсе: минестрони — овощной суп с макаронами, жидкость не слишком ласкающего взор мутно-зеленого цвета, но весьма приятная на вкус.

В списке вторых блюд значились: “спагетти а-ля норме с баклажанами”, “котлеты капустные с соусом “Сальса Верди”, “фаршированные цуккини”, “пельмени “Равиолли” с картофельной начинкой”, “зразы картофельные с грибами”, “ньоки (чаще картофельные или манные клецки итальянского происхождения, в переводе “комочки”) в томатном соусе” и диковинное “пенне арабьято”, на поверку представляющее собой острые спагетти с чесноком и перцем чили.

И, наконец, на радость сладкоежкам, предлагалось три вида фруктовых десертов. Что характерно, даже в дни Великого поста спиртное с барной стойки останкинских кафе не исчезает.

Впрочем, если случайному прохожему удастся вдруг оказаться в телеобщепите, то шансов поглядеть на вкушающих постную пищу телезвезд у него будет очень мало. Даже в обычные дни, объяснили “МК” останкинские старожилы, ведущие первого эшелона предпочитают столоваться в близлежащих ресторанчиках на улице Академика Королева, где можно занять отдельную кабинку и где никто не будет заглядывать тебе в рот. А тут пост — дело личное и даже интимное. Поэтому увидеть в кафешках телецентра Эрнста, Познера, Урганта или Миткову можно нечасто. Только в дни монтажа или съемки новых программ, когда обстоятельства требуют постоянного присутствия на рабочем месте, а кушать хочется. Кстати, для работников останкинских кафе беречь реноме своих звездных клиентов считается делом особой профессиональной чести. Во всяком случае, в просьбе сделать репортаж из телевизионной столовой в период Великого поста “МК” было корректно отказано. “Телеведущие могут не захотеть, чтобы их фотографировали во время еды, а нам проблемы не нужны”, — объяснили журналистам останкинские кашевары.



Партнеры