Россияне заработали право на медицинское обследование

Пройти полноценное медицинское обследование и узнать всю правду о своем здоровье смогут в ближайшие два года все работающие россияне

13 марта 2008 в 18:26, просмотров: 273

Впервые дополнительной диспансеризации подлежат трудящиеся всех организаций независимо от формы собственности.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития РФ, до сих пор подобную диспансеризацию проходили только медики, учителя, чиновники и прочие работники бюджетной сферы. Теперь же обследоваться придется даже тем, кто трудится в небольших коммерческих фирмах или у индивидуальных предпринимателей. Единственное условие — на руках у них должен быть полис обязательного медицинского страхования.

Предполагается, что диспансеризация будет носить обязательно-рекомендательный характер. То есть, если среди работающих россиян найдутся те, кто категорически на нее не согласится, насильно идти в поликлинику их не заставят. Чем чреват такой отказ, пока не ясно — инструкция по прохождению диспансеризации еще не готова.

Что примечательно, увеличен норматив затрат на диспансеризацию одного гражданина: с 540 рублей в 2007 году до 974 рублей в 2008 году и 1042 — в 2009 году. Каждого работающего осмотрят терапевт, акушер-гинеколог или уролог, невролог, хирург, офтальмолог и эндокринолог. При этом человеку сделают клинический анализ крови и мочи, флюорографию, электрокардиографию, исследуют уровень холестерина и сахара в крови. Помимо этого впервые в список дополнительно включены исследования уровня триглицеридов сыворотки крови, холестерина липопротеидов низкой плотности и онкомаркеры (для тех, кому больше 40 лет).



    Партнеры