ГЛОНАСС подкрался незаметно

Иванов покрыл лишь 60% территории, а на остальное надо в два раза больше денег

13 марта 2008 в 18:16, просмотров: 581

Похоже, “спутниковый ошейник” лабрадора ВВП Кони влетит налогоплательщикам в копеечку. Правительство вчера выяснило, что на систему ГЛОНАСС нужно угрохать в два раза больше запланированного. Как посчитали в Роскосмосе, около 20 млрд. руб. вместо десяти. На беду глонассовского куратора Сергея Иванова, прямо накануне “разбора полетов” сломался очередной спутник.

Вчера был явно не день Иванова: на первого вице-премьера на заседании кабмина свалилась не только ГЛОНАСС. Минэкономразвития, готовясь докладывать о результатах федеральных целевых программ, выявило пять ФЦП, которые в 2007 году выполнялись ни шатко ни валко. Четыре из них курировал Иванов. Под угрозой срыва (в лучшем случае переработки) — ФЦП “Безопасность дорожного движения”. Работая над ней, чиновники не учли рост числа автомобилей на дорогах и снижение возраста водителей. Проблемы возникли и с “Утилизацией вооружений и военной техники”, и с созданием электронных паспортов и другими мероприятиями “Электронной России”.

Явно знакомый с положением дел Виктор Зубков все же не стал делать из первого вице-премьера ни антигероя дня, ни дежурного “мальчика для битья”: во вступительном слове он предпочел лишь мимоходом упомянуть о ФЦП.

Однако в коридорах власти родился слух: Иванов не войдет в комплект вице-премьеров путинского правительства.

Под чиновника также “роет” Счетная палата, “расследующая” промежуточные итоги “ускоренного развития” высокотехнологичных отраслей, которые курирует Иванов. По авиапрому выявлены недопоставки гражданских самолетов, недоработка системы лизинга авиатехники. Тормозится поддержка судостроения, не достигнуты показатели Федеральной космической программы… Но “злым гением” Иванова явилась все же ГЛОНАСС, призванная стать нашим ответом международному GPS. Хорошо хоть про нанотехнологии вчера на заседании не вспоминали.

— Срыв произошел из-за недостаточно реалистичной оценки целевых показателей, — объясняет источник в МЭРТ, участвовавший в подготовке “компромата” по ФЦП. Денег на во многом имиджевый проект требуется все больше: чуть ли не каждые две недели появляется информация о том, что один или сразу несколько спутников вышли из строя. К тому же продолжительность их “жизни” ограничена 3—5 годами, так что теперь Роскосмосу приходится просить не только на новые спутники, но и на усовершенствование существующих: нужно увеличить срок их работы на орбите хотя бы до 7 лет, иначе о конкуренции с GPS (срок службы — 9—10 лет) останется только мечтать. Сейчас у “конкурентов” работают уже 30 спутников, покрывающих всю планету, а Сергей Иванов может похвастаться только 14 (для полноценной работы нужно минимум 24) и покрытием в 60%.

Но, самое главное, понадобится создание миллионов приборов для внутреннего рынка. “Они появляются, но очень медленно”, — признает сам Иванов. Первый в мире российский навигатор с ГЛОНАСС появился еще в конце прошлого года, но в магазинах его не найдешь. Созданные приборы разошлись в основном по чиновникам и только в презентационно-декоративных целях.

Путин получит нормальную работу спутникового ошейника Кони к июню — такой срок поставил на днях Иванов. ГЛОНАСС заработает, но перед этим “съест” не один дополнительный миллиард. Как и вздорожавшая Олимпиада-2014 в Сочи или саммит АТЭС-2012, разбираться с “разбуханием” финплана которого в понедельник вылетает во Владивосток Виктор Зубков.



Партнеры