Юля против Лёни-космоса

Премьер-министр обещает сместить мэра Киева 12 апреля

13 марта 2008 в 18:13, просмотров: 369

Вчера мэр Киева Леонид Черновецкий попросил президента Виктора Ющенко отстранить его от должности... Не насовсем, всего лишь на 10 дней. За это время секретариату главы державы можно будет “независимо и непредвзято” проверить все аспекты деятельности киевской администрации. Таким образом глава Киева на полшага обошел премьер-министра Тимошенко, которая грозилась вчера начать свой поход на киевскую мэрию с одной-единственной целью — добиться перевыборов главы Киева.

Кризис столичной власти в Украине, не на шутку разбушевавшийся на текущей неделе, зрел еще с позапрошлой весны. Тогда на очередных выборах в Киевсовет убедительную победу одержал Блок Юлии Тимошенко. Городским же головой киевляне неожиданно выбрали Леонида Черновецкого — преуспевающего банкира, известного близостью к секте так называемых харизматов во главе с нигерийским проповедником Сандеем Аделаджей.

Поговаривали, будто Черновецкий банально задобрил самых бедных жителей стольного града продуктовыми наборами вкупе с обещаниями “разобраться с киевскими нуворишами”. Последним, согласно предвыборной схеме Леонида Михайловича, отныне вменялось в обязанность содержать за свой счет сирых и убогих.

     Популистский план стал трещать по всем швам уже спустя полгода работы новой властной команды. Исполком Киевсовета, вместо того чтобы кардинально облегчить житье малоимущих, принялся внедрять в их сознание “типично рыночную мысль” об обязательности повышения квартплаты. Размеры предлагаемых тарифов были явно неподъемными. Тогда фракции БЮТ в Киевсовете удалось обойти мэра. Толпы бедных киевлян, под их руководством взявших в осаду здание мэрии, вынудили Черновецкого отступить.

    В качестве ответного шага люди Черновецкого осуществили эффектную операцию по “перевербовке” депутатов из фракции Тимошенко. Получив таким образом столь желанное большинство в Киевсовете для принятия “единственно правильных решений”.

     С этого момента мэр и Киевсовет стали резко отдаляться от “правового поля”. Депутаты одним махом принимали любое решение, даже грозящее уголовной ответственностью: отдавали в руки малоизвестных, зачастую липовых инвесторов огромные массивы дорогущей киевской земли, разрешали приватизировать уникальные здания центра города за очень смешные деньги…

     Неудивительно, что основным предвыборным лозунгом Тимошенко в период подготовки к внеплановым выборам в Раду стало требование о смещении Черновецкого с поста мэра и назначение внеочередных выборов депутатского корпуса Киевсовета.

      С тех пор Юлия Владимировна рвется выполнить свое предвыборное обещание. Но это непросто. Ибо заменить Черновецкого на кого-либо другого прямо запрещает украинское законодательство. Предчувствуя неминуемую осечку с “законным” устранением Черновецкого, Тимошенко попыталась устроить мэру “публичную порку” на заседании правительства. Но Черновецкий взял его и проигнорировал. Дескать, кабмину я не подотчетен, меня избирал народ, а назначал президент Ющенко. Поэтому правительство постановило письменно обратиться к Виктору Андреевичу с просьбой издать президентский указ о назначении досрочных выборов и мэра, и Киевсовета.

    В секретариате Ющенко дипломатично “обещали подумать” и посоветоваться с ведущими украинскими правоведами. Но, как доверительно сообщил “МК” замглавы СП Александр Шлапак, правительственное обращение ставит главу государства в очень неловкое положение. Скорее всего Ющенко, потянув время, в итоге воздержится от издания указов под диктовку соратницы по майдану. Между тем времени у Тимошенко остается все меньше. Черновецкого, по ее замыслу, должны отправить в отставку к 12 апреля — Дню космонавтики (поясню для непосвященных: у жителей Киева к теперешнему мэру намертво приклеилась кличка Космос).





Партнеры