Экологи испытали странные очищения

По данным их проверки, катастрофу в Керченском проливе никто не ликвидировал

13 марта 2008 в 18:10, просмотров: 580

Спустя четыре месяца после крупной аварии в Керченском проливе, когда в море вылилось около двух тонн нефти, ученые-экологи решили провести экспертизу дна и выяснить, сильно ли пострадала природа. Как стало известно “МК”, результаты оказались шокирующими! Мазут, который якобы практически весь ликвидировали, оказывается, спокойно лежит на дне! Во время исследований ученые, что называется, вывозились в мазуте по уши. Такая же судьба может ждать и птиц, которые вот-вот вернутся с зимовки.

Во время экспедиции ученые из Всемирного фонда охраны дикой природы и сотрудники Института океанологии обследовали участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Самым неприятным оказалось то, что наибольшие загрязнения были выявлены в районе кос Чушка и Тузла и в мелководных заливах, где располагаются водно-болотные угодья мирового значения.

“МК” связался с руководителем экспедиции Василием Спиридоновым. Он пояснил, что с приходом тепла может начаться вторая волна катастрофы. Напомним, что в ноябре прошлого года уже погибла масса птиц и рыбы.

— Может наблюдаться “отсроченное” загрязнение, — говорит Спиридонов. — С повышением температуры мазут начнет поступать на берег — его будет выносить волной. Кроме того, возможно появление мазутной пленки на поверхности воды.

Поскольку именно в этих местах в основном и гнездятся птицы, то основной удар они примут на себя.

— В мазуте нет ничего такого, что отпугивало бы птиц, — говорит эколог. — Даже если пернатые смогут избежать попадания в мазутные пятна, то им грозит отравление. Понятное дело, что птица не будет глупо поедать мазут, но вот съесть его “на закуску”, вместе с травой, — другое дело.

— Лебеди, утки — все они питаются в том числе и травой. Морское волнение вынесет ближе к берегу мазут, и он останется на траве, которую употребляют в пищу птицы, — говорит Спиридонов. — Кроме того, мазут постепенно разлагается, и продукты распада прекрасно накапливаются в двустворчатых моллюсках, которые тоже идут на корм птице.

Как решить новую проблему, пока никто не знает. Для начала необходимо точно вычислить масштабы новой катастрофы. Сейчас этим занимаются в Институте океанографии РАН. Только вот птицы-то ждать не будут. Они прилетят…

Сейчас экологи думают о том, как бы не допустить пернатых в места наибольшего скопления мазута. Возник даже вариант отпугивания.

— Это как? По берегу будут бегать люди с красными флагами и не давать “добро” на посадку?

— Нет, этот вариант очень неэффективен и дорог. И где набрать столько людей? Скорее всего будут организованы реабилитационные центры для птиц, — говорит Спиридонов.

По мнению ученых, трагедия в Керченском проливе показала, что мы не готовы к таким катастрофам. Нет современных технологий, которые позволяли бы бороться с крупными загрязнениями, нет технологии ликвидации. Как нет и гарантии, что керченская история не повторится в другом месте.





Партнеры