В гуманитарном институте торговали зачетками

За получение студенческих билетов и зачетных книжек брали со студентов деньги руководители столичных вузов

13 марта 2008 в 17:47, просмотров: 256

Эти и другие нарушения законодательства обнаружились в ходе недавней прокурорской проверки.

Как стало известно “МК”, на днях прокуратура Юго-Восточного округа столицы провела комплексную проверку местных вузов. Вместе с блюстителями закона в институты направились специалисты Роспотребнадзора, а также сотрудники пожарного надзора Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

В частности, выяснилось, что в Московском гуманитарном институте и Институте деловой карьеры образовательная деятельность велась с нарушением лицензионных требований. С аккредитацией в вузах было нормально, а вот юридический адрес учебных заведений был указан в документах один, тогда как на самом деле учреждения находились совершенно по другим улицам.

Кроме того, были найдены нарушения и по части дисциплинарных взысканий. К примеру, до того как отчислить студента, ректорат должен получить от него объяснение, однако этого не делалось. Также в некоторых договорах на оказание образовательных услуг не указывались сроки и стоимость обучения, порядок расчетов и т.д. А в Московском гуманитарном институте для получения зачеток и студенческих билетов ввели оплату в размере 200 рублей с каждого учащегося, что является недопустимым. Также в этом вузе не соблюдались нормы противопожарной безопасности — там не было установлено оборудование автоматической пожарной сигнализации.

Что касается соблюдения санитарных норм в обоих учреждениях, здесь тоже нашлись огрехи. Преподаватели не прошли ежегодный медосмотр. Кроме того, у Института деловой карьеры не оказалось протоколов санитарных лабораторных исследований.

СПРАВКА "МК"

Всего по результатам проверок прокуратура выявила 61 нарушение законодательства. Было возбуждено 16 административных дел. Ректорам вузов внесено 19 представлений об устранении нарушений.




Партнеры