Детей затащат в постель

Для подростков устроят "комендантский час".

14 марта 2008 в 16:55, просмотров: 603

На днях в Общественной палате обсуждали законопроект “Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних”. Суть его в том, чтобы ограничить пребывание подростков на улице в вечернее и ночное время. 

По словам председателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгения Юрьева, “комендантский час” для каждого возраста будет свой. Для детей (до 10 лет) — с 20.00 до 6.30 (в июне—августе — с 21.00 до 7 утра); для 10—13-летних — с 22.00 до 6.30 (летом — с 22.30 до 6.30), для 14—16-летних — с 23.00 до 6.00 (23.30 до 6.00). В это время появляться на улице или в общественном месте ребятам можно только под присмотром “родителей, опекунов или других законных представителей”.

“Общественники” считают, что под особый контроль следует взять места скопления тинейджеров — парки, интернет-кафе, кинотеатры, развлекательные комплексы и т.д. — и устраивать в них регулярные проверки. Правда, непонятно, кто будет этим заниматься: администрация таких заведений или милиция? Первой гонять подростков невыгодно, второй и так дел хватает.

В Москве несколько лет назад пытались ввести нечто подобное — депутаты Мосгордумы приняли аналогичный закон. Вот только выполняется он плохо: за год отлавливают лишь с десяток подростков, и то сплошь из неблагополучных семей. Поймают такого подростка в неурочное время, подержат в милиции и отпускают.

Что думают по поводу “комендантского часа” дети…


Артем, 12 лет:

— А мне все равно. Я все свободное время провожу перед компьютером. В Интернете висну часами или играю просто. Так что мне главное, чтоб у меня родители комп не отобрали.

Настя, 15 лет:

— Это просто ужасно! И несправедливо. У меня, например, курсы и тренировки всегда очень поздно заканчиваются, а я потом до своего Бирюлева еще час добираюсь — что мне теперь прикажете делать? Дома сидеть? Или с родителями за ручку ходить? Это какой-то бред…

…что — родители…

Иосиф Пригожин, дети родные (Дмитрий, 18 лет; Даная, 11 лет; Елизавета, 9 лет) и его супруги Валерии (Анна, 14 лет; Артемий, 13 лет; Арсений, 9 лет):

— Я всеми руками за этот закон. 15-летние подростки до рассвета тусуются в ночных клубах, а утром им в школу вставать — ну разве это порядок? Если родители не могут отслеживать свободное время своих детей, пусть за это возьмется государство. У нас с Валерией дома в этом плане все очень строго: даже если я употреблю при детях сленговое выражение, сразу вношу штраф в семейную копилку. А взрослых, которые пускают воспитание подростков на самотек и позволяют им болтаться на улице с утра до ночи, без лишних слов нужно штрафовать.

Лолита (дочка Ева, 9 лет):

— Насчет маленьких детишек до 13 лет я абсолютно согласна. У моей дочки уже сейчас есть “комендантский час” — она ровно в 21.00 ложится спать. Нормальный родитель не выпустит такого малыша одного на улицу. А запрет для более взрослых — это глупость. Зачем 14-летним подросткам выдают паспорта, если потом с этими же документами собираются отлавливать в 11 вечера? Дети с 15 лет ходят на дискотеки, и что теперь? Пусть тогда паспорта выдают в 18 лет.

Яна Поплавская (сын Никита, 11 лет):

— Бороться надо с беспризорностью, а не с нормальными детьми из нормальных семей. Этот закон не решит проблему детской преступности. Мой ребенок гуляет во дворе с друзьями, а я всегда наблюдаю за ним из окна и не отпускаю его без мобильника. Это тоже будет рассматриваться как “без сопровождения”? Неужели мне надо будет сидеть с сыном на детской площадке, когда он катается вокруг дома на велосипеде?  А летом на дачах тоже будут прочесывать участки?..

…а что — правозащитники:

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека:

— Подобное начинание противоречит 38-й статье Конституции РФ, возлагающей приоритет в воспитании детей на родителей. Там, где взрослые исправно выполняют свои обязанности, государственного вмешательства не требуется. В тех же семьях, где взрослые “халтурят”, нужно действовать в другом направлении — к примеру, организовать для ребят из “группы риска” бесплатные занятия модным спортом. Если закон действительно будет введен, любой родитель может подать обращение о нарушении своих прав в Конституционный суд — и выиграть дело. Кроме того, законодатели наверняка забыли, что во многих субъектах Федерации в брак можно вступать с 14 лет, а значит, у многих таких “слоняющихся по улицам” подростков уже у самих есть дети…




Партнеры