Московские зоологи позаботятся о тбилисских лягушках

Изо всех сил бороться с проблемой исчезновения амфибий намерены сотрудники Московского зоопарка.

14 марта 2008 в 16:36, просмотров: 254

Буквально через две недели столичные зоологи вновь отправятся на грузинскую землю, чтобы получить кладку икры сирийских чесночниц и поместить их в Тбилисский зоопарк для выращивания в лабораторных условиях. Потом головастиков выпустят в озеро Мухагдзерди в окрестностях Тифлиса.

Как рассказала “МК” старший научный сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка Ирина Сербинова, впервые редких лягушек выпустили в восстановленный после осушения водоем три года назад.  Выяснить, насколько эффективно прошел процесс, можно  как минимум в следующем году. Тогда чесночницы из первой кладки будут готовы к размножению.

В этом году из грузинских озер планируется забрать около 2000 икринок. Их поместят в инкубаторы в Тбилисском зоосаде, а через две недели большую часть вылупившихся головастиков выпустят в природу, чтобы восполнить ущерб. Оставшиеся же малыши до начала июня будут жить в громадных аквариумах в зоопарке. Дорасти до взрослых лягушек они не успеют, но достигнут как раз такого возраста, когда их можно будет выпустить в озеро. Заселять водоем маленькими головастиками небезопасно: пока они беззащитны, их могут съесть водяные ужи и озерные лягушки. Процесс выращивания сирийских чесночниц в условиях зоопарка очень трудоемок. Ведь головастики этих редких лягушек — самые большие по размеру, и на каждого из них нужно около двух литров воды! Кроме того, огромные аквариумы надо ежедневно вычищать.

А чтобы москвичи задумались о том, какую роль в нашей жизни играют амфибии, главный зоосад страны придумал интересные мероприятия. Так, во вторник каждый посетитель в зеленой одежде пройдет в зоопарк бесплатно!  В этот день гости смогут узнать много интересного об амфибиях, а также принять участие в беспроигрышной лотерее.



Партнеры