“Я нашел последние рисунки Гитлера”

Неизвестные рисунки Гитлера, написанные им во время Второй мировой войны, найдены и хранятся в одном из музеев Норвегии — LOFOTEN WAR MUSEUM

14 марта 2008 в 16:24, просмотров: 945

Об этом сообщил на днях сам новоявленный владелец работ фюрера, директор музея Вильям Хаквааг. По словам Хакваага, он нашел их в подшивке другой картины, приобретенной в Германии. “МК” связался с обладателем произведений Гитлера.

— Летом прошлого года на аукционе в Берлине мне посчастливилось купить одну старую картину. Эта картина представляла для меня интерес, поскольку ранее хранилась в Бергхофе — доме Гитлера в Оберзальцберге. Позже, при более тщательном рассмотрении, я заметил, что в подшивке картины есть что-то еще. Так неожиданно были обнаружены еще 5 рисунков Гитлера — один пейзаж, три изображения персонажей мультика “Белоснежка и семь гномов” и одна картинка “Пиноккио”.

— Почему вы так уверены, что эти рисунки действительно принадлежат руке фюрера?

— Пейзаж очень напоминал ту местность, где жил фюрер, а остальные рисунки изображали героев его любимых мультфильмов. Известно, что, когда в 1938 году один из братьев Дисней — Рой — приехал в Берлин, чтобы продемонстрировать “Белоснежку” местной публике, Гитлер приобрел себе копию. Позже он неоднократно пересматривал этот мультфильм и, как говорят, очень негодовал, что в великой Германии не могут создать нечто подобное.

— Но это не доказывает подлинность картин...

— Посудите сами: во-первых, как известно, Гитлер пытался раскрыть в себе талант художника гораздо раньше начала Второй мировой войны. Соответственно, зная это, мошенники датировали бы подделки двадцатыми годами, а уж никак не сороковым. Во-вторых, они не стали бы прятать такие ценные копии в подшивке одной из старых картин. Ведь цель мошенников — обогащение, а в таком тайнике их просто могли никогда не найти. Да и, покупая картину, я поинтересовался у прежней владелицы, как она у нее оказалась. Выяснилось, что картина — семейная реликвия, которая ей досталась по наследству от бабушки с дедушкой. По ее словам, они не решались продать ее, даже испытывая нужду в средствах.

— А вы пытались проверить подлинность этих картин в лаборатории?

— Да, и тесты подтвердили, что изображения относятся к концу 30-х — началу 40-х гг. XX века.

— А кто, по-вашему, спрятал рисунки Гитлера в подшивку старой картины?

— Я думаю, это сделала Ева Браун, пытаясь спасти их от солдат армии противника. Она предполагала, что после падения гитлеровского режима все, что будет связано с ним, подвергнется уничтожению.

— Что вы собираетесь делать с этими картинками теперь?

— Еще не решил. Пока оставлю в музее до полного выяснения истории этих изображений. Ведь они могут оказаться самыми последними рисунками Гитлера...



Партнеры