Авторучка станет автопальчиком

Российский изобретатель научит людей писать одним указательным

14 марта 2008 в 16:24, просмотров: 863

Специальную авторучку, которая надевается прямо на палец, изобрел москвич Вячеслав Дроздов. Он и название для этой новинки придумал — пальчиковая ручка.

В “МК” Вячеслав Владимирович принес в коробочке весь имеющийся на сегодняшний день запас пальчиковых авторучек — 8 штук. Изготовление такой пробной партии автору пришлось финансировать из собственного кармана.

…Выбрав подходящий по размеру экземпляр, вдеваю в него указательный палец и, придерживая “стило” большим пальцем, пытаюсь вывести на листке бумаги несколько слов. Буквы получаются какие-то готические, остроугольные, и этот “автограф” мой в итоге совсем не похож на обычный повседневный почерк. Для маскировки “а-ля письмо Штирлица жене в Россию” очень полезно. А вот что касается быстроты письма — создалось впечатление, что у нового типа авторучки имеются скрытые резервы.

За счет того, что при пользовании авторучкой задействованы не три “перста”, как обычно, а только два, на среднем пальце не будет образовываться “письменная” мозоль. И кроме того — людям, которым приходится по роду работы делать много записей, не грозит искривление указательного пальца.

На создание чудо-ручки Дроздов потратил несколько лет. Первый рабочий макет сделал из пластилина, потом вырезал прототип будущей пальчиковой ручки из куска дерева… Вячеславу Владимировичу уже выдали патент на изобретение.

— В первоначальном варианте у меня получилось подобие наперстка, к которому спереди прикреплен каплевидный контейнер для пасты. На инновационной выставке удалось познакомиться с директором одного из предприятий, выпускавших авторучки, который, узнав о моей идее, пригласил приехать на завод. Там главный технолог, рассмотрев макет ручки, объяснил, что для изготовления такого контейнера-капельки понадобятся специальные пресс-формы, а их стоимость слишком велика — около полумиллиона долларов. В итоге появился вот этот вариант: для хранения пасты здесь предусмотрен такой коротенький и толстый цилиндрик. Я подготовил комплект чертежей, однако у завода возникли некие проблемы, и наладить там изготовление пальчиковых ручек не удалось. 

Дроздову пришлось искать иные пути. В одном из НИИ для него сделали компьютерную модель ручки. По ней Вячеслав Владимирович смог заказать на пробу несколько “пишущих напалечников”. Корпуса для них вырезали из фибропласта лазером.

— Серьезная проблема при внедрении нового вида авторучек: нужно изготавливать их разными по величине — пальцы-то у людей могут быть и тоньше, и толще… Здесь придется, по-видимому, использовать ту же шкалу, которая принята для перчаток и включает в себя 8 типоразмеров. Я пока что такой богатый ассортимент не осилил и заказал лишь четыре разных варианта ручек, дав им обозначения: взрослая, молодежная, подростковая, детская…

Новинку уже опробовали дочка изобретателя и ее одноклассники. У ребят пальчиковые ручки вызвали восторг.
Впрочем, по рассуждениям репортера “МК”, для некоторых представителей (точнее, представительниц) более старшего возраста при пользовании новым видом приспособлений для письма возникает еще одна серьезная проблема — маникюр: как надеть такую авторучку на палец с длинным холеным ногтем?

Сам Вячеслав Дроздов утверждает, что особых неудобств возникнуть не должно. Да и количество “ногтистых” модников среди наших сограждан, регулярно занимающихся “писаниной”, сравнительно невелико. Так что, может быть, ручка-“наперсток” через некоторое время станет вполне обыденным предметом на наших рабочих столах.



Партнеры