Россиянам можно зверствовать в суде

“МК” выяснил, реально ли подать иск и выиграть дело против животного.

14 марта 2008 в 16:17, просмотров: 426

Дикого медведя, который разорил ульи на пасеке и съел мед... суд приговорил к штрафу в 3,5 тысячи долларов. Этот необычный процесс длился целый год в Македонии. Но, как известно, заработков или сбережений у диких медведей не бывает, поэтому отдуваться за подвиги “ничейного” топтыгина будет государство, которое допустило подобную ситуацию. Возможна ли подобная ситуация в России? Ответ нашего эксперта, адвоката Олега Смирнова, обнадежил.

Случай с медведем мы рассматривать не стали, а взяли более бытовые примеры, касающиеся почти всех граждан.

— Предположим, вас покусала бродячая собака. Есть ли смысл идти в суд?

— Безусловно, обратиться в суд можно, и перспектива выиграть иск есть, — уверил “МК” адвокат. — Но только в том случае, если собака, покусавшая вас, будет “идентифицирована” и найдены те, кто за нее должен отвечать.

Обычно, по словам адвоката, отвечают за бездомных животных районные ДЕЗы. Но для того, чтобы “собрать доказательную базу”, необходимо приложить некоторые усилия.

Как объяснил Смирнов, если вас укусила ничейная собака, необходимо запомнить четкий алгоритм действий.

Итак:

— вы находите свидетелей произошедшего, записываете их контакты;

— вызываете “скорую”, которая фиксирует укусы, повреждения;

— письменно уведомляете о происшествии ДЕЗ;

— обращаетесь к участковому с заявлением найти ответственных за произошедшее лиц и привлечь их к административной ответственности;

— тщательно собираете все заключения врачей, чеки за лекарства, процедуры и все, что подтверждает понесенные вами убытки.

И только после этого — в суд. Если на вас упало дерево или произошло что-то такое, за что, как вы считаете, должны нести ответственность городские власти, — действуйте аналогично.

— На возмещение какого ущерба можно рассчитывать?

— Моральный вред вам вряд ли возместят. Только физический, если он будет установлен. Для этого и нужны все собранные вами документы, подтверждающие затраты на лечение. А если медики дадут вам заключение, что вы нуждаетесь в продолжении лечения, например, в санатории, выплатят и затраты на него.

— Что еще можно предоставить суду в качестве доказательств?

— Для убедительности можно сделать фотографии в тех случаях, когда они будут “говорить” сами за себя. Но не забывайте, что суд может возместить вам понесенный ущерб только в случае, если вы сами ничего не нарушали.

— Например?

— Например, если на вашу машину упал снег с крыши, но она при этом стояла под знаком, запрещающим стоянку, — пеняйте, как говорится, на себя.



    Партнеры