Искусство

Анонс культурной жизни столицы

14 марта 2008 в 14:55, просмотров: 381

Что: “Сорок первый. Opus posth”. Премьера

Где: МХТ им. Чехова

Когда: 15 марта, 19.00

Суть: есть кино — знаменитая картина Григория Чухрая 1956 года с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Теперь МХТ Табакова предлагает свою сценическую версию. События в этой чудесно-страшной повести Бориса Лавренева разворачиваются во времена Гражданской войны. Остров на Каспии. И только Он и Она. Белый офицер-красавец Говорухо-Отрок — и Марютка из самых низов. Война, революция и весна, которая “расчесывает кровь”, невзирая на сословия.Интереснейший режиссер Виктор Рыжаков предложил свою инсценировку литературного шедевра, а на главные роли пригласил молодых, но уже заметных актеров — Максима Матвеева и Яну Сексте.

— Яна, насколько для тебя неожиданное предложение сыграть Марютку?

— Очень неожиданное, честно скажу. Но я всегда мечтала ее сыграть. Она даже не человек, а такое странное существо в скорлупе. Искореженное очень. Но постепенно от неожиданно нахлынувшей любви эта скорлупа начинает лопаться, раскрываться, но, не успев раскрыться, с грохотом тут же захлопывается.

Что: Фестиваль “Золотая маска”, номинация на лучший спектакль — опера Леоша Яначека “Енуфа”, Мариинский театр

Где: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Когда: 15 марта, 19.00

Суть: Масштабные краски Яначека в, казалось бы, сверхкамерном обрамлении моравской деревушки конца XIX века… Мощная опера, после которой имя великого чеха было навсегда вписано в пантеон музыкальной славы. Мачеха (церковная сторожиха) и падчерица (красавица Енуфа), Штева и Лаца (сводные братья, полюбившие девушку), маленький пастушок, приносящий на свадьбу Енуфы и Лацы известие, что подо льдом найден труп… ее ребенка. И тут же — мачеха-убийца… Не детектив, не пасторальные зарисовки, но стальной, инквизиторский, джон-осборновский строй, подхваченный Мариинкой и режиссером Василием Бархатовым.

Москва музыкальная: последняя мода на Гайдна

Что: Открытие Международного музыкального фестиваля “Посвящение” (16 марта — 6 апреля), тема — “Портрет Йозефа Гайдна на фоне Вены”

Где: Государственная Третьяковская галерея, зал Врубеля

Когда: 16 марта, 16.00

Суть: первый весенний фестиваль, который традиционно проводит Александр Рудин (дирижер и виолончелист) со своим оркестром Musica Viva. Только представьте: врубелевское панно “Принцесса Греза”, камерный оркестр Таллинской филармонии (специально приглашенный на открытие) и великолепная соль-минорная симфония чешского композитора Леопольда Кожелуха (российская премьера), кстати, ставшего после смерти Моцарта придворным венским композитором… Далее прозвучит Концерт для виолончели с оркестром Вагензайля (солирует Рудин), ну и самое главное — глубокая “Прощальная” симфония (№45) Йозефа Гайдна. Здесь все очарование XVIII века!

Москва галерейная: а ну, покажь билетик!

Что: Не вы музейщикам, а они вам покажут билетик на выставке “Билеты музеев мира”

Где: Дом Бурганова

Когда: с 1 марта до 18 мая

Суть: казалось бы, билет в музей — какая мелочь, но приятно сохранить на память. Такие памятки собрали в одном месте музейщики Дома Бурганова. Сотни билетов со всего мира завораживают. И это гимн не только музеям, но и человеческой смекалке. Оказывается, в Копенгагене придумали билеты-паззлы: все посетители могут, если захотят, составить единый огромный рисунок. А в Эстонии додумались до “вечного билета”, который выглядит как монетка с дырочкой посредине. Купил его один раз и можешь хоть по наследству передавать — все равно работать будет. А самые практичные — итальянцы. У них в ходу — билеты-визитки.

Москва литературная: между строк…

Что: XI книжная выставка

Где: ВВЦ, 57-й павильон

Когда: 12—17 марта

Эти выходные — апофеоз книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. “МК” составил рейтинг самых выдающихся книг на этой ярмарке.

Самая концептуальная книга: “Расщелина” нобелевского лауреата 2007 года Дорис Лессинг. Концепт в том, что в древние времена, когда только первые люди жили на земле, мужчин не было. Сначала были только женщины.

Самая маленькая книга: ювелирно выполненные книжки-сережки размером сантиметр на сантиметр — это сказка “Мужик и Медведь”. Цена — 8 тыс. руб.

Самая матерная книга: “Ухо, горло, нож” хорватской писательницы Ведраны Рудан в переводе Ларисы Савельевой. Ее героиня рассказывает свою жизнь, где кроет благим матом всех и вся. Все в жизни — вранье. Рефрен книги: “А что они с нами сделали?!” Они — это война на Балканах, хорваты и сербы, правительство, мужчины, репортеры, телевидение…



Партнеры