Возвращение блудного финна

Как дела у соперников нашей сборной

14 марта 2008 в 14:44, просмотров: 476

Вчера стартовал 17-й уже чемпионат России — но случилась на этой неделе и еще одна весьма примечательная в футбольном смысле дата. Через полгода, 10 сентября, домашним матчем против Уэльса сборная страны начнет поход за путевкой на чемпионат мира по футболу 2010 года, который впервые пройдет на территории Африки — в ЮАР. “МК” решил выяснить, как дела у наших соперников по отборочному циклу: Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна.

Германия: без “культа личности”

Трехкратные обладатели Кубка мира (еще четырежды немцы добирались до финалов) метят на первое место в группе. Во всяком случае, представители сборной Германии во всех интервью подчеркивают, что их команда намерена выйти в финальную часть турнира напрямую, а не через стыковые матчи. Что ж, пятой сборной мирового рейтинга такие заявления простительны…

Некоторые по привычке называют Германию “зубодробительной машиной”, хотя это определение устарело. Отход от силового, прагматичного футбола начался еще при главном тренере Юргене Клинсманне. Кто помнит выступление немецкой сборной на ЧМ-2006, где она заняла третье место, должен со мной согласиться: та техничная и скоростная команда меньше всего напоминала бульдозер. После ухода Клинсманна его дело продолжил Йоахим Лев.

Как и его знаменитый предшественник, Лев не боится экспериментов. К примеру, в отборочном цикле Евро-2008 поучаствовали сразу 29 игроков, причем 12 из них отметились голами. То, что в команде Лева нет “культа личности”, подтверждает другая статистика: ни один футболист не провел все 12 матчей предварительного этапа. Ближе всего к этой цифре подобрались вратарь “Арсенала” Йенс Леманн (10 игр), защитник “Баварии” Филипп Лам (9), хавбек “Вердера” Торстен Фрингс (9) и два форварда “Баварии” — Мирослав Клозе (9) и Лукас Подольски (9), вместе отгрузившие в ворота соперников чертову дюжину мячей. Следом за этой пятеркой идет бригада еще из семи человек, у которых за плечами восемь выходов на поле. Так что костяк у немцев выделить сложно. Есть ведь еще замученный травмами, но не утративший амбиций 31-летний полузащитник “Челси” Михаэль Баллак, для которого ЧМ-2010 скорее всего станет прощальной гастролью.

А вообще, старичков в сборной Германии не так много. Леманну — 38 (неужели “доживет” до ЮАР?!), Фрингсу — 31, полузащитнику “Байера” Бернду Шнайдеру — 34, нападающему “Боруссии” из Менхенгладбаха Оливеру Нойвиллю в мае стукнет 35, а в июне тридцатник исполнится Клозе. В принципе всем им есть замена. В ворота может встать Тимо Хильдебранд из “Валенсии”, ну а о полевых игроках и говорить нечего. Здесь выбор у Лева огромный — Гус Хиддинк может тихо завидовать.

Есть ли у нас шансы против бундестим? На бумаге их так же мало, как было перед матчами с англичанами. На практике же случиться может всякое… Смог ведь Уэльс в отборе к Евро-2008 не уступить “бюргерам” в гостях, а Кипр — дома!

Не будем забывать и про наши боевые 2:2 на немецком поле в июне 2005-го — пусть то был товарищеский матч, но играли-то соперники всерьез. Да и календарь нам благоприятствует: с главным фаворитом россияне встретятся в октябре сначала этого года, а потом 2009-го. Время для Аршавина и Ко — близкое к идеальному. И то, что более важный в турнирном смысле матч второго круга состоится в Москве, для нас тоже маленький плюсик. Дома мы иногда способны творить чудеса…

Финляндия: попробуй забей!

Знаменитая хоккейная держава осенью была в шаге от грандиозного футбольного достижения. Всего одной победы не хватило финнам для попадания на Евро-2008. Ни разу не проиграв лидерам группы — Польше и Португалии, команда Роя Ходжсона умудрилась потерять три очка в Баку. Именно эта осечка в итоге оказалась для нее роковой.

Нынешняя сборная Финляндии — это уже далеко не те мальчики для битья, которые 12 лет назад в Хельсинки были отлуплены российской дружиной под руководством Олега Романцева со счетом 6:0. Теперь такие результаты возможны только в компьютерном футболе…

Финские “сборники” нынче на виду в Европе. Голкипер Юсси Яаскелайнен защищает цвета “Болтона”, защитник Сами Хююпя уже много лет важная фигура в “Ливерпуле”, как и еще один игрок обороны Петри Пасанен — в “Вердере”; нападающий Микаэл Форсселл недавно отметился хет-триком за “Бирмингем”; обладатель финского паспорта — полузащитник “Сатурна”, а в прошлом игрок “Лечче” Алексей Еременко выступает за национальную команду этой страны с 2003 года. Как вам список? А ведь раньше все знали только одного футболиста из Финляндии — Яри Литманена. Кстати, в 36 лет старина Яри вернулся в ряды сборной — и, когда здоров, надевает капитанскую повязку.

Большая заслуга в последних успехах финнов принадлежит вышеупомянутому Ходжсону. Известный тренер сделал ставку на оборону и не прогадал: к финишу отборочного турнира Евро-2008 его команда пришла всего с 7 пропущенными мячами в 14 матчах. Лучше данный показатель только у Чехии, Франции и Голландии. Да, забивали финны тоже мало (в среднем меньше гола за игру). Тем не менее — 24 очка из песни не выкинешь. И если бы не поражение от Азербайджана…

После столь удачного выступления ожидалось, что Ходжсон продлит контракт с финской федерацией. Однако британец предпочел принять осевший на дне таблицы английской премьер-лиги “Фулхэм”, пообещав, правда, подыскать себе достойную замену. В конце января было объявлено, что преемником Ходжсона стал 54-летний англичанин Стюарт Бакстер, известный по работе в Африке с командой ЮАР, которая под его руководством не смогла пробиться на ЧМ-2006. Теперь у Бакстера есть шанс через два года вернуться в ЮАР на белом коне вместе с финнами. Хотя желать этого мы ему, понятное дело, не будем. Ладно немцы, но уж второе место в группе D должно достаться России.

Уэльс: все в прошлом

А это наш старый знакомый, у которого благодаря голу Вадима Евсеева в Кардиффе после московских 0:0 мы умыкнули путевку на Евро-2004! С тех пор, правда, Уэльс заметно помолодел — нет уже в его составе несгибаемого Райана Гиггза (хотя в форме “Манчестер Юнайтед” он по-прежнему бегает как ошпаренный), злого, как бультерьер, Робби Сэведжа, молчаливого Гэри Спида и других прославленных бойцов. Самый известный в нынешней команде — это, пожалуй, нападающий “Вест Хэма” Крейг Беллами, еще недавно забивавший голы в Лиге чемпионов за “Ливерпуль”. Плюс, говорят, весьма перспективен 18-летний защитник “Тоттенхэма” Гарет Бэйл…

Но в целом Уэльс уже не тот. Поколение Иана Раша и Марка Хьюза никогда не получало оплеух от Кипра и Словакии с общим счетом 2:8. Хотя если валлийцы вдруг сподобятся на парочку сюрпризов — например, в играх с Германией и Финляндией, российские болельщики им только спасибо скажут.

Азербайджан: в ожидании немецкого чуда

За свою 15-летнюю историю сборная Азербайджана не добивалась глобальных успехов и ни разу не играла с Россией. Дважды на предварительном этапе — перед ЧМ-2002 и перед Евро-2008 — кавказцы набирали максимальное для себя количество очков: пять. Среди локальных подвигов в разные годы можно выделить ничьи с Португалией и Уэльсом, а также победы над Словакией и Финляндией. По всему выходит, что в обозримом будущем удел наших соседей — борьба за предпоследнее место в группе с такими же футбольными карликами, как они.

В составе команды много натурализованных легионеров: один нигериец, три бразильца, два украинца и серб Бранимир Субашич, знакомый нам по играм за “Амкар”. А вот россиянину Сергею Соколову после допингового скандала дверь в азербайджанскую сборную закрыта.

Соперник, матчем с которым сборная России завершит отборочный турнир ЧМ-2010, до сих пор не определился с кандидатурой главного тренера. Срок контракта с македонцем Джокичем Хаджиевски истек, и теперь этот специалист — один из 5—6 претендентов на вакантный пост. Окончательный выбор федерация сделает в середине марта, но вообще-то на родине Тофика Бахрамова и Анатолия Банишевского грезят о тренере из Германии.

Лихтенштейн: из грязи в князи

Сборная из крохотного княжества с населением в 30 тысяч человек по-настоящему прославилась три с половиной года назад, когда на своем поле сделала ничью с Португалией. Причем вице-чемпионы Европы-2004 по ходу матча вели с разницей в два мяча, но соперник тем не менее сумел отыграться. А всего в предыдущем отборе к мировому первенству в Германии Лихтенштейн в 12 матчах взял 8 очков — фантастический результат для 123-й команды мира, не имеющей даже своего национального чемпионата!

Клубы из Лихтенштейна разбросаны по региональным лигам Швейцарии, поэтому среди футболистов сборной немало любителей. Но есть и крепкие профессионалы. Например, вратарь Петер Йеле приписан к португальской “Боавиште”, а нападающий Марио Фрик дорос аж до итальянской “Сиены”. Впрочем, главной лихтенштейнской звезде уже 33 — пора давать дорогу молодым.

Играть с “карликами” сложно прежде всего с психологической точки зрения. Ведь победа никакой славы тебе не принесет, зато, если вдруг случится осечка, потом стыда не оберешься. В 2005-м россияне, как штандартенфюрер Штирлиц, были на грани провала, выиграв у Лихтенштейна на стадионе “Райнпарк” с минимальным счетом 2:1 (спасибо Александру Кержакову и Андрею Каряке). В Москве, правда, благодаря дублю все того же Кержакова три очка дались легче…



Партнеры