Что БУДде с олимпийскими играми

Приведет ли расстрел тибетских монахов к бойкоту Пекина-2008?

16 марта 2008 в 18:29, просмотров: 457

“Не менее 80 человек погибли, еще около 72 получили тяжелые травмы в ходе столкновений тибетцев с китайской полицией в Лхасе”, — сообщило вчера из Индии правительство Тибета в изгнании. Беспорядки в административном центре Тибетского автономного района уже поставили под сомнение проведение летней Олимпиады в Пекине. Похоже, китайские власти переусердствовали.

В течение последней недели в тибетском городе проходили манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета далай-ламы. В год Олимпиады тибетцы хотели привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека. Однако в пятницу мирные акции протеста вылились в кровавые стычки. Полиция открыла огонь по повстанцам после того, как те разрушили десятки магазинов, принадлежавших этническим китайцам, и подожгли автомобили. В субботу, по сообщениям официальных властей, им удалось разогнать манифестантов, и теперь полиция занимается поиском зачинщиков беспорядков. “Лхаса полностью закрыта, кругом китайские военные”, — рассказал Би-би-си датский турист, оказавшийся очевидцем событий. В воскресенье подтвердились сообщения о высылке подкрепления к окрестностям тибетской столицы: по данным “Скай ньюс”, к городу направлялись около 200 военных автомобилей и сотни пеших солдат. Весь день в Лхасе была слышна стрельба, хотя власти отрицают факт применения оружия. При этом Пекин подтвердил факт гибели людей, назвав куда более скромную цифру — 10.

На то, чтобы сдаться, китайские власти дали организаторам срок до полуночи сегодняшнего дня. “Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствии с законом”, — говорится на одном из государственных сайтов. Скорее всего, речь идет о казни.

Из-за этих событий многие правозащитники высказались о необходимости бойкотировать Олимпиаду. Однако верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз не намерен бойкотировать Олимпийские игры в Пекине из-за событий в Лхасе. А глава госдепа США Кондолиза Райс заявила лишь, что “опечалена” трагическими событиями. Против бойкота предстоящих Олимпийских игр высказался и сам президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. По его словам, такая мера контрпродуктивна, поскольку ударит в первую очередь по спортсменам.

Отметим, что, согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее в ряде стран Запада существует лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Восстание в Тибете: 



Партнеры