Тюремщик отсудил у государства надбавку для коллег

Больше получать будут отныне сотрудники колоний и изоляторов

16 марта 2008 в 18:05, просмотров: 201

При этом надбавки станут выплачивать даже молодым неопытным специалистам. Соответствующее решение вынес на днях Верховный суд РФ.

Как стало известно “МК”, гражданин Маркин (кстати, работающий в уголовно-исполнительной системе много лет) решил отстоять права своих коллег на ежемесячные доплаты. Он обратился к высшим судьям РФ с иском признать недействующими отдельные положения Инструкции о порядке выплаты сотрудникам уголовно-исполнительной системы надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы. Согласно этому документу доплату сотрудникам колоний и изоляторов могут установить лишь с момента присвоения первого специального звания, причем только в размере до 50% (с возможным повышением через три месяца). Кроме того, в инструкции указано, что руководство должно учитывать профессионализм сотрудника, его деловые качества и т.д., и т.п.

Истец счел, что все эти ограничения противоречат федеральному законодательству. Дело в том, что по закону надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы должна составлять до 120% оклада. При этом к условиям ее назначения относятся лишь два момента — состав сотрудников и местность, где проходит служба.

Высшие судьи полностью согласились с Маркиным и признали спорные положения инструкции недействительными.



Партнеры