У храпуна язык раздвоился во рту

Редкая патология строения носоглотки была причиной храпа, который мучил 45-летнего жителя столицы на протяжении многих лет: мужчина имел… раздвоенный небный язычок!

16 марта 2008 в 18:01, просмотров: 1486

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения дыхания во время сна Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Елена Владыкина, москвич храпел столько, сколько себя помнил, — почти с самого детства. Со временем громкие раскатистые звуки стали доставлять беспокойство его близким. Кроме того, от храпа страдал и сам пациент: во сне у него часто останавливалось дыхание. Однажды, разглядывая в зеркале ротовую полость, мужчина заметил, что так называемый небный язычок у него имеет нестандартную форму. На конце этот отросток был раздвоен, словно язык у змеи. Тогда-то мужчина и заподозрил, что храпит он именно из-за этой особенности. И решил обратиться за помощью к врачам.

Осмотрев необычного пациента, отоларингологи пришли к выводу, что нарушенное дыхание и, следовательно, храп действительно являются следствием уникального строения небного язычка. Исправить эту шутку природы хирургам удалось в ходе несложной операции. Сначала врач отсекла часть этого своеобразного выступа до того уровня, где он начинал раздваиваться. А затем, выкроив небольшой фрагмент слизистой с мягкого неба, сформировала из нее новый небный язычок. Эффект от хирургического вмешательства пациент смог почувствовать сразу же: в первую ночь после операции он впервые за долгое время выспался. А после того, как зажила рана, храп полностью исчез.





Партнеры