Балету Мариинки грозит матриархат?

Неожиданная отставка в крупнейшем питерском театре

16 марта 2008 в 16:57, просмотров: 570

Настоящая эпидемия неожиданных отставок и назначений внезапно поразила балетный мир. Кажется, только-только обсудили малый дворцовый переворот в Большом, где к обязанностям худрука в 2009-м вместо Ратманского приступит Юрий Бурлака. Только-только труппе театра Станиславского и Немировича-Данченко после отставки Михаила Лавровского наконец представили нового худрука балета Сергея Филина.

Как тут же случилась новая напасть — переполох в Мариинке. Как стало известно “МК”, знаменитый Махар Вазиев, зав. балетной труппой, положил заявление об уходе со своего поста на стол худрука — директора театра Валерия Гергиева.

Впрочем, слухи о возможном уходе Вазиева, более 10 лет безраздельно правившего в Мариинке, будоражили труппу давно. Подпишет ли заявление Гергиев? И кто станет новым хозяином балетной труппы в случае ухода Вазиева?

Ныне опальный экс-диктатор Мариинского балета Олег Виноградов уже успел вернуться в Питер и трудоустроиться в Михайловский театр главным хореографом. Так что его возвращение Мариинке вряд ли грозит. А вот установление матриархата вполне возможно. По слухам, на еще не освободившийся пост при поддержке труппы метит всеобщая любимица и первая балетная дама города на Неве — Ульяна Лопаткина.

Причины, побудившие Вазиева сделать такой шаг, неизвестны. Однако кризис в театре очевиден. За последние два года, опасаясь, что в процессе реконструкции труппа может оказаться в прямом смысле без крыши над головой, театр покинуло множество артистов. Волна “перепостановок” лучших классических балетов под видом их реставрации тоже не принесла результата. Во всяком случае, провал последней такой реставрации — балета Петипа “Пробуждение Флоры”, представленной в Москве на “Золотой маске”, слишком очевиден. И за исключением “Ундины” в постановке Пьера Лакотта интересных балетных премьер в труппе не было уже давно. Разве что малоудачные балетики современных хореоавторов да сплошной перенос хореографии Баланчина. Справедливости ради стоит сказать, что этой совершенной хореографией Мариинка овладела почти виртуозно, но ее количество давно перешло все разумные нормы. Так что у легендарного театра есть все перспективы превратиться в филиал труппы “Нью-Йорк Сити балле”. Настораживает, однако, что слухи о демарше с заявлением Вазиева просочились во время международного балетного фестиваля, проходящего в Питере при большом скоплении прессы и иностранных гостей. И прямо перед ответственными гастролями театра в Америку. Несмотря на добровольное желание господина Вазиева покинуть свой пост, его помощники организовали кампанию по сбору подписей в его защиту.



Партнеры