“Горячая линия” не простаивает

Даже пришедшая в Москву весна не закрыла многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться столичным предпринимателям

16 марта 2008 в 16:37, просмотров: 249

А вместе с ними и сотрудникам Московского агентства по развитию предпринимательства, работающим в рамках проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” (НПП МБМ).

1 июня 2002 года ООО “Рамикс-Спорт” заключило с ГУП ДЕЗ “Раменки” договор №6-3026 на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг сроком на 3 года. Действие договора прекращается по основаниям, предусмотренным ГК РФ. В случае одностороннего отказа от исполненифя обязательств заинтересованная сторона обязана письменно уведомить другую сторону не позднее чем в 30-дневный срок (пункт 9.1 договора №6-3026 от 1 июня 2002 года). Поскольку срок договора истек, заявитель был уверен в том, что договор больше не действует.

Однако уведомления о желании расторгнуть договор ни одна из сторон не направляла. ГУП ДЕЗ “Раменки” 13 февраля 2008 года направил в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление о взыскании задолженности и пеней по договору с ООО “Рамикс-спорт”. Такая ситуация достаточно распространена. Предприниматели не учитывают, что, в случае если не заявлено обратное и обязательства исполняются, договор после окончания срока его действия сохраняет свою силу. Обратившемуся рекомендовано в срочном порядке письменно заявить о желании расторгнуть договор либо представить в ДЕЗ проект дополнительного соглашения с изменениями к договору.

* * *

Обратились на “горячую линию” и руководители ООО “Симтранс”. 4 октября 2007 года фирма заключила предварительный договор с ООО “Рено-Тракт-Восток” на поставку автомобилей в апреле 2008 года, однако поставщиком в одностороннем порядке сроки перенесены на февраль 2009 года. При обращении в ООО “Рено-Тракт-Восток” по вопросу нарушения условий договора и возврата денежных средств ответа не получено.

Согласно ст. 450 ГК РФ, предварительный договор может быть изменен только по соглашению сторон либо в судебном порядке в случаях нарушения его условий одной из сторон. Согласно ст. 445, которой регулируются обязательства по исполнению предварительного договора в случае уклонения одной из сторон, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Руководителям фирмы рекомендовано обратиться в арбитражный суд с заявлением.

* * *

А вот обращение от предпринимателя, владеющего строением на праве собственности. Согласно ст. 8 закона Москвы “О землепользовании” ему предоставлено право получения земельного участка под данным строением в аренду.

Однако исполнительным органом ему предоставляется в аренду лишь земля непосредственно в границах здания без учета необходимой фактически используемой площади. Здесь имеет место нарушение со стороны исполнительных органов власти. Согласно ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. Проведена консультация и анализ документов. Рекомендовано обратиться с заявлением в арбитражный суд с целью обжалования действий исполнительных органов власти на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ.

* * *


21 февраля 2008 года сотрудники центра защиты потребителей и предпринимателей “Альтернатива” без предъявления соответствующих документов на проведение контрольных мероприятий проверили ООО “Ольф” на предмет соблюдения прав потребителей, правил торгового, бытовых и иных видов обслуживания потребителей в соответствии с законом РФ “О защите прав потребителей” от 7 февраля 1992 г. №2300-1, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января1998 г. №55. Составлен акт проверки, второй экземпляр которого вручен директору магазина.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

По описанному последнему случаю сотрудниками НПП МБМ произведен выезд на место проверки. Проведена консультация по вопросам НПП. Предпринимателю разъяснены положения закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”. Согласно ст. 45 данного закона общественные организации по защите прав потребителей действительно имеют право проводить проверки на предмет соблюдения законодательства в данной сфере. Однако они не имеют властных полномочий и должны иметь соответствующие документы о праве проводить проверку. К сожалению, приведенные примеры обращений свидетельствуют о сохранении ситуации, при которой правовой нигилизм, а иногда и правовая неграмотность чиновников, а также предпринимателей приводят к недоразумениям, примеры которых описаны в этом материале. Единственный выход - постоянная работа по юридическому информированию бизнесменов, особенно предпринимателей из малого бизнеса.



Партнеры