Законные метры

Депутаты борются за право предпринимателей владеть недвижимостью

Федеральный законопроект “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества” уже в начале апреля может быть вынесен на второе чтение в Госдуме. Об этом было заявлено в конце прошлой недели на выездном расширенном заседании Комитета Госдумы по собственности с участием представителей ОПОРЫ РОССИИ.

Решение о предоставлении малому бизнесу права выкупа арендуемых помещений отнесено к компетенции властей по принадлежности приватизируемого имущества. На всех уровнях власти должны быть изданы законы, которые будут регулировать порядок приватизации: федеральный закон — федерального имущества, региональный закон — регионального имущества, приватизация муниципального имущества будет регулироваться нормативными документами местных властей. При этом определение верхнего предела цены помещений также отнесено к компетенции властей соответствующего уровня. Такие существенные изменения содержатся в вышеназванном законопроекте, подготовленном ко второму чтению.

Если учредителем малого или среднего предприятия являются физлица или общероссийские общественные организации инвалидов, для них новый законопроект предусматривает право внеконкурсного выкупа помещений.

Руководитель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский обратил внимание собравшихся на важный момент: выставление помещений, арендуемых малым бизнесом, на аукцион. По его мнению, это “нарушает элементарные принципы справедливости”. Предприниматели поддерживают эту точку зрения, ведь зачастую помещения им доставались в плохом состоянии. Приходилось своими силами делать ремонт, перепланировки, вкладывать деньги, создавая, таким образом, сегодняшнюю стоимость этих помещений. Плескачевский предлагает при приватизации делать исключения для таких арендаторов.

Без изменений осталось требование по срокам продолжительности аренды имущества: помещение можно приватизировать, если предприниматель арендовал его не менее трех лет к моменту подачи заявки на выкуп.

Действие этой преференции установили до 31 декабря 2009 года. Однако, по словам Плескачевского, возможно, что этот срок будет продлен до конца 2010 года.

Участники встречи горячо полемизировали по поводу ограничения площади приватизируемых помещений. Не секрет, что 300 кв. м, как это предусматривает законопроект, недостаточно для многих видов бизнеса, например, для стоматологического кабинета или производственного предприятия, которым требуется от 800 до 1000 кв. м. Рассрочка оплаты выкупа имущества установлена законопроектом в три года, и отступать от этой позиции депутаты не намерены.

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе высказал замечание относительно обязательного срока аренды помещения, установленного в документе. Учитывая, что срок действия закона ограничен, может получиться так, что местные власти примут решение о приватизации имущества, например, за 2 года и 11 месяцев, тогда малый бизнес автоматически теряет право выкупа помещения — он просто не успеет этого сделать. Это замечание было принято комитетом.

Иоффе предложил обязать власти одновременно с отсылкой предпринимателю уведомления о возможности выкупа помещения публиковать его в официальных СМИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру