Пираты начинают и проигрывают

“Маленьких” снабдят лицензионным программным оборудованием

16 марта 2008 в 16:35, просмотров: 344

В Восточном округе столицы начата работа в рамках уникального проекта “Округ без компьютерных пиратов”, реализуемого впервые и разработанного по инициативе окружных властей и при участии одного из мировых лидеров в производстве программных продуктов. Около 8 тысяч малых предприятий округа планируется охватить этой программой.

По словам префекта ВАО г. Москвы Николая Евтихиева, цель проекта — помощь предприятиям округа, и прежде всего малому бизнесу, полностью перейти на легальное программное обеспечение.

Программа предполагает деятельность в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства ВАО по содействию обеспечения требований российского законодательства об интеллектуальной собственности в сфере разработки, распространения и использования программных средств и направлена на предотвращение использования нелицензионного программного обеспечения предприятиями.

Основными предпосылками для разработки программы послужили: недостаток информации по вопросу, как правильно решить задачу по лицензированию используемого ПО; неэффективное использование информационных технологий в качестве инструмента развития малого бизнеса. Многие предприятия, особенно относящиеся к категории малого бизнеса, довольно часто используют пиратские программы, причем чаще всего по незнанию или по бедности. Окружные власти при реализации программы намерены помочь малому бизнесу оставаться законопослушными субъектами, не нарушающими законодательство об интеллектуальной собственности.

Реализация программы “Округ без компьютерных пиратов” позволит решить две задачи: с одной стороны, предприятия округа будут ограждены от компьютерного пиратства, а с другой, малому бизнесу помогут стать пользователями лицензионного программного обеспечения. В рамках проекта представители малого бизнеса получат профессиональные консультации по выбору и использованию программных продуктов, а также различные варианты их приобретения. Серьезным аргументом для легализации IT-составляющей бизнеса должны стать специальные цены. Предприятиям Восточного округа — участникам программы “Округ без компьютерных пиратов” будут предоставлены льготные условия на приобретение и обслуживание программных продуктов одного из мировых лидеров в производстве программных продуктов.

В настоящее время в НП “ЦРП ВАО г. Москвы” начались семинары для представителей малого бизнеса Восточного округа столицы в рамках программы “Округ без компьютерных пиратов”.

С марта по июль руководители и специалисты малых предприятий всех районов округа последовательно получат необходимые знания по вопросу “Порядок проведения проверок, административная и уголовная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения предприятиями малого бизнеса”.

Программа, являясь пилотным проектом, имеет все предпосылки для дальнейшего развития в масштабах всего города Москвы.





Партнеры