Прежде чем открыть бизнес, придется рискнуть, и весьма приличной суммой

Уважаемые читатели, как вы помните, мы вместе с вами поставили задачу организовать реальный бизнес

16 марта 2008 в 16:30, просмотров: 287

На сегодняшний день мне удалось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Еще одно мое достижение: кажется, я нашла подходящее помещение.

Так как нашу газету читают не только коллеги, но и конкуренты, я пока не буду раскрывать адрес того помещения, которое, как мне кажется, можно использовать для достижения поставленной цели.

Итак, на протяжении последних двух недель я упорно подыскивала помещение. Не скрою, процесс трудный, нудный и, самое главное, не всегда результативный.

Я пошла двумя путями. Первый — подписала договор сразу же с несколькими московскими агентствами недвижимости. Но, как оказалось, даже солидность и известность компаний не гарантируют наличие у них каких-то эксклюзивных помещений. Вроде бы и деньги они собираются брать с клиентов немалые — не менее одной месячной арендной платы, а вот действительно шустрить и подбирать какие-то интересные варианты не могут или не хотят. Три агента (я подписала договора с тремя агентствами) предлагали мне одни и те же варианты! И что еще более любопытно — те же самые варианты я могла самостоятельно найти и в Интернете.

Как я поняла, собственники помещений — потенциальные арендодатели на сегодняшний день предпочитают искать клиентов–арендаторов самостоятельно, не надеясь на помощь брокеров. У агентств недвижимости нет уникальных и эксклюзивных предложений. А все их “суперзакрытые” базы данных можно легко найти и в сетях Интернета. При этом очень хорошие варианты аренды собственники предлагают на www.allmedia.ru (Российский деловой портал информационной поддержки предпринимательства).

Но ни одно предложение — ни то, что предлагали брокеры, ни то, что я самостоятельно нашла, — мне не подходило. Все предложения либо очень дороги — не менее 700—1000 долл. за 1 кв. м в год, либо не устраивали меня по метражу и месторасположению.

Отказавшись от коммерческой аренды и посовещавшись с предпринимателями, с которыми когда-то делала интервью, и просто знакомыми коммерсантами, я поняла — надо попытаться найти помещение, принадлежащее городу. Тогда можно будет подписать договор аренды на длительный срок, и при этом арендная плата в любом случае будет несколько ниже коммерческой.

На сайтах Москомимущества выставлены очень интересные предложения от правительства Москвы. Можно попытаться принять участие в аукционе и выиграть в конкурентной борьбе право аренды, а то и выкупа какого-то помещения. Но, к сожалению, и то, что предлагает на данный момент город, мне тоже как-то не очень понравилось.

И тогда я стала просто гулять по городу, смотреть, в каких домах есть подвалы, крыши, пристройки, первые этажи…
И, кажется, я нашла! Пока не буду хвастаться. Просто опишу находку. Это подвал. Но в нем достаточно высокие потолки, есть окна, и к фасаду дома можно сделать пристройку. Через жильцов дома я уже вышла на собственника помещения — одно из ГУП столицы.

Всеми правдами и неправдами (не скрою, показала журналистское удостоверение и номер нашего “Малого бизнеса”) мне удалось попасть внутрь помещения. При этом я пришла не одна, а со знакомыми архитектором и строителем. Они осмотрели мою находку и вынесли вердикт — помещение придется углублять, так как потолки слишком низкие. Если углубить помещение нельзя — оно бесполезно, а значит, не стоит морочить голову с заключением договора аренды. Как понять, возможно углубление или нет?

Мне подсказали обратиться в ряд государственных структур — Мосжилинспекцию, Мосархитектуру, к собственникам помещения. У кого-то мог сохраниться план дома, по которому можно было бы понять, насколько глубок подвал, на какой глубине фундамент и т.д. Но мне не повезло — именно такой информации добыть не удалось.
Остался только один вариант. Провести экспертизу.

Собственник помещения на проведение экспертизы согласие дал. Более того, мне сказали, какая организация проводит подобные экспертизы. Это ГУП “МосжилНИИпроект”. Я сразу же поехала туда. Оказалось, что просто экспертиза на возможность углубления найденного мной помещения обойдется не менее чем в 100 000 рублей — ровно треть того, что у меня отложено на стартовый капитал. Не скрою, цена экспертизы меня шокировала. Дело пока еще не начато, а уже такие траты! В то же время помещение уж очень хорошее — первая линия домов, центральная улица, недалеко от метро.

Что делать? Бизнес — это риск. Может оказаться и так, что 100 тыс. рублей я потрачу впустую… Но ведь может быть и так, что помещение окажется удачным?




Партнеры