Осторожно, двери открываются

О чем спросить ректора вуза?

16 марта 2008 в 15:13, просмотров: 469

Университетов, академий и просто институтов сегодня в России хоть пруд пруди. В одной только Москве — 108 государственных и почти 90 частных альма-матер. Глаза просто разбегаются… Как же не ошибиться и выбрать лучший вуз? Для этого и существуют дни открытых дверей, когда можно прийти в учебное заведение и узнать о нем абсолютно все…

Дни открытых дверей проводятся, как правило, весной, чтобы абитуриент смог заранее присмотреться к альма-матер и выбрать ту, куда будет поступать летом. Мероприятие это сугубо добровольное, но, по мнению опытных студентов, пойти на него стоит по целому ряду причин.

Во-первых, день открытых дверей — самый простой и надежный способ узнать о вузе действительно все. Конечно, существуют рекламные проспекты и брошюры типа “Куда пойти учиться?”, кроме того, у всех университетов и академий есть свои сайты в Интернете, но, согласитесь, одно дело — прочитать об учебном заведении в каком-нибудь издании и совсем другое — увидеть его своими собственными глазами.

В этот день можно свободно побродить по зданию вуза, заглянуть во все аудитории и оценить, в каких условиях предстоит грызть гранит науки. Одно дело, когда у института имеется свое собственное здание с просторными лекционными залами и удобными кабинетами, и совсем другое, когда оно ютится в классах районной школы, к тому же у черта на куличках. Во втором случае стоит, наверное, подумать о правильности выбора…

Кроме аудиторий неплохо заглянуть в библиотеку и читальный зал (в день открытых дверей пускают почти всюду), спросить про наличие бесплатных учебников (тоже важная часть учебы), посетить лаборатории, интернет-кабинеты, столовую. Посмотрите, чем и как кормят студентов. В здоровом теле, как известно, здоровый дух, а нормальное питание — важнейшее условие для его сохранения.

Во-вторых, нужно узнать о наличии у вуза лицензии и госаккредитации (их должны показывать по первому требованию). Лицензия дает учебному заведению право на ведение образовательной деятельности, а аккредитация говорит о том, что уровень обучения в нем соответствует госстандартам. Следовательно, альма-матер имеет право выдавать выпускникам дипломы гособразца.

Заметьте: аккредитация проводится по каждой специальности в отдельности, поэтому необходимо спрашивать документ именно по тому направлению, которое вы выбрали. Аккредитация выдается на срок от 1 года до 5 лет, и если вам говорят, что пока нужного документа нет, но скоро будет, — не верьте. Лучше поискать другое учебное заведение, благо выбор имеется. И еще: только в аккредитованном вузе студентам дневного отделения предоставляется отсрочка от службы в армии.

В-третьих, стоит поговорить с ректором, председателем приемной комиссии или деканом того факультета, куда собираетесь поступать. Узнайте про требования к знаниям абитуриентов, уточните правила приема и сроки проведения экзаменов, спросите про льготы и наличие мест в общежитии (если необходимо). Все это позволит вам не терять драгоценное время летом и не трепать по пустякам нервы. Можно также поинтересоваться, как студенты проводят свой досуг — есть ли в вузе команда КВН, творческие студии и спортивные секции.

В-четвертых, у вас будет возможность сразу записаться на подготовительные курсы при вузе. Они помогут подтянуть знания по вступительным предметам и чувствовать себя на экзаменах более уверенно. А заодно вы познакомитесь с преподавателями и, возможно, завяжете нужные знакомства. Да и вообще — станете почти своим человеком в вузе и не будете всего пугаться, как простой абитуриентишка…



Партнеры