Лейпциг заразился “Смешариками”

На ярмарке, посвященной детскому чтению, не обошлось без политики

17 марта 2008 в 20:25, просмотров: 517

В минувшие выходные в Лейпциге завершилась традиционная Международная книжная ярмарка. В нынешнем году организаторы ярмарки побили все свои предыдущие рекорды: 1,5 тысячи авторов из 39 стран, 2300 издательских домов, 1900 разного рода мероприятий. Но не обошлось и без политических скандалов, свидетелями которых стал корреспондент “МК”.

Среди звезд ярмарки наибольшее внимание привлекли: известный английский писатель, автор триллеров и исторических романов Кен Фоллетт, который представил свою новую книгу “Врата мира”; немецкие “живые классики” Мартин Вальзер и Марсель Байер. А голландскому писателю и журналисту Геерту Маку была вручена премия Лейпцигской книжной ярмарки “За европейское взаимопонимание”. Европейское единство — главная тема его последних работ.

Почетным гостем ярмарки стала Хорватия, на стенде которой неизменно можно было услышать песни и чтение книг вслух. Хорваты привезли 37 своих писателей. Большая часть их произведений — о войне на Балканах.

Не обошлось и без скандала. Как всегда, он был связан с политикой. Причина — мемуары бывшего генерала “Штази” Хайнца Гайера “Знак времени. Сорок лет в разведке и контрразведке”.

Планировалось, что Гайер представит книгу в Лейпцигском музее истории. Но его директор отменил встречу, заявив, что “недопустимо предоставлять бывшему генералу штази трибуну в здании музея”. В итоге книгу все-таки представили. Но в другом месте.

Вообще литературе Центральной и Восточной Европы в Лейпциге уделяют особое внимание. Неизменно в центре оказывается и стенд, подготовленный правительством Москвы, на котором прошли встречи с Юрием Пояковым, популярными детскими писателями Артуром Гиваргизовым и Михаилом Ясновым. А “Смешарики” интересовали не только детей, но и взрослых. Тем более что московский стенд акцентировал внимание на детской литературе, что особо отметили и организаторы ярмарки. Все привезенные книги Москва передала в дар библиотекам земли Тюрингия.

Лейпциг—Москва.





Партнеры