Чехов в цирке и на пуантах

“Негалочный” юбилей великого писателя

17 марта 2008 в 20:23, просмотров: 630

Как отметить 150 лет со дня рождения Чехова, решал Международный форум театральных деятелей, собравшийся в минувший уик-энд в Музее-квартире Ермоловой на Тверском бульваре.

В музее все дышит стариной и историей: фотографии в резных рамах, костюмы за стеклом. Великая Ермолова в полный рост, на портретах при параде и в театральных костюмах. 18 лет играла отважную Жанну д’Арк и последний раз выходила в роли 16-летней Орлеанской девственницы в возрасте 44 лет. Благоговение, традиции… А за столами — серьезные мужчины: в основном худруки театров и режиссеры из Белоруссии, Грузии, Украины, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана... Президент самого авторитетного в России фестиваля — Чеховского — Валерий Шадрин без лишних слов переходит к делу:

— Как найти подход к юбилею? Хочется только одного: чтобы это не было формальным, “галочным” мероприятием, чтобы не было скучно и фальшиво-пафосно.

Как известно, сам Антон Павлович терпеть не мог пафоса и велеречивости в свой адрес. Известно, что, когда Художественный театр в 1904 году торжественно чествовал автора “Вишневого сада”, то писатель, которого вынудили выйти на сцену, был чрезвычайно раздражен. И не только потому, что очень плохо себя чувствовал, а потому, что не выносил всех этих “наш дорогой юбиляр…”, “позвольте вам позволить…” — и т.д. Не позволял.

На форуме обсудили план предстоящего юбилея: известные режиссеры с мировыми именами дали согласие поставить к юбилейной дате чеховское произведение. Режиссер из Канады Финци Паска, руководитель цирка “Элуаз” (на последнем Чеховском фестивале москвичи видели его удивительный спектакль “Дождь”), предложил проект “Чехов-врач”. Англичанин Мэтью Боурн — создатель легендарного “Лебединого озера” — готовит одноактный балет. Нечто неожиданное может получиться у Франка Кастрофа, задумавшего скрестить “Вишневый сад” с “Мужиками”. Важди Муавад работает над “Тремя сестрами”. Также предлагается “Палата №6” в танцевальном варианте, Чехов в саунд-драме — этот проект будет осуществлять Владимир Панков на базе белорусского театра им. Янки Купалы.

Дмитрий Крымов вместе с композитором Александром Бакши вовсю трудятся над “Теребумбией”. Талантливо написанный литературный фрагмент из будущей постановки, которую прочел Крымов, убедил собравшихся, что и наши способны отстраниться от хрестоматийного, коленопреклоненного подхода к классикам и устроить хеппенинг.

Не так давно созданный Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, представленный на форуме Татьяной Бубновой, обещал финансовую поддержку чеховским проектам, которые родятся на постсоветском пространстве.



Партнеры