Ставка на силу

Грузинская оппозиция очень хочет, но... не может

17 марта 2008 в 20:16, просмотров: 443

Уже больше недели объединенная грузинская оппозиция, разбив палатки у здания парламента на проспекте Руставели, безрезультатно ждет многотысячных митингов. Подойдя к палаткам, вы не увидите ни горящих глаз, ни реальных призывов: апатия, рутина, уставшие лица — наверное, эти слова лучше всего подходят сегодня к грузинской оппозиции. Тем не менее вчера у оппозиции появился новый лозунг — отставка спикера Нино Бурджанадзе.

Эти люди не в состоянии зажечь пороховой погреб, на котором сидят. Отношение к Саакашвили в обществе сейчас критическое, но... в стране нет нового лидера, личности, а применительно к Грузии и подобным государствам именно личность, а не партия, способна перевернуть все вверх дном.
Поговорите с тбилисцами — и сразу поймете, что разницы между “позицией и оппозицией” они в большинстве своем не видят. Разве что эти “проворовались, не выполнили обещаний и ни на что не способны”, а те “болтуны, может, что-нибудь изменят, по крайней мере лучше этих”...

По всем СМИ политики и эксперты в один голос заявляют, что НАТО — это шанс не скатиться в постсоветскую пропасть, “под влияние России”. Все ведущие партии едины в том, что Россия — главная опасность для Грузии, так как поддерживает Абхазию и Южную Осетию.

Но Тбилиси постепенно успокаивается, так как со стороны РФ вновь слышны лишь угрозы, но не действия. Многие грузинские политологи постоянно заявляют, что России невыгодно признание и что она не решится на это, исходя прежде всего из своих интересов. А вот поведение Саакашвили, по крайней мере на словах, стало значительно более энергичным и решительным. Он отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, на чем настаивают Москва, Сухуми и Цхинвали.
“Сегодня нам говорят: подпишите новый договор о неприменении ваших вооруженных сил. Грузия — мирная страна, и, естественно, мы не раз говорили, что хотим урегулировать все конфликты мирным путем. Но с кем мы должны подписывать договор?” — заявил на днях грузинский лидер, напомнив о нескольких соглашениях о прекращении огня, которые были подписаны в 90-е годы в ходе конфликта в Абхазии. По его словам, за этими соглашениями, которые были подписаны грузинскими политиками-“предателями”, последовали вывоз грузинского вооружения из зоны конфликта и постепенная потеря контроля над Абхазией.

По словам Саакашвили, сегодня грузинская армия хорошо подготовлена и способна решить любую задачу по защите территориальной целостности страны. “У нас 33 тысячи профессиональных военнослужащих и 100 тысяч резервистов. Четыре года назад у нас было немногим более 2 тысяч солдат. Наш военный бюджет в 2004 году составлял до 30 миллионов долларов, и часть этого бюджета воровали, а сегодня наш военный бюджет достигает миллиарда долларов, и каждый тетри (копейка) расходуется на укрепление и развитие Вооруженных сил”, — заявил он.

Не обошел президент вниманием и акцию оппозиции, почему-то назвав ее “нехристианской”, но при этом призвав к единству с правящей партией: “Для Грузии наступил серьезный момент, вокруг нашего вступления в НАТО идет большая геополитическая борьба... из-за действий северного соседа критическая ситуация сложилась вокруг сепаратистских регионов...”

Если на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля Грузии будет отказано в ускоренном приеме, то у оппозиции будет больше шансов вывести людей на улицу, обвинив президента во лжи и пустых обещаниях. Ну а если амбиции Грузии будут удовлетворены и она присоединится к плану по вступлению в НАТО (МАП), то тогда буквально все в Грузии будут смотреть в сторону России и ждать, чем же ответит Москва... Если вообще ответит.



    Партнеры