На славян натравили “братьев”

Против косовских сербов бросили украинцев

17 марта 2008 в 20:14, просмотров: 498

Сообщения из города Косовска-Митровица напоминают военные сводки: в них фигурируют и штурм, и стрельба, и взрывы. К счастью, пока обходится без человеческих жертв. То, что происходит на севере Косова, уже называют наиболее серьезным инцидентом между миротворцами и косовскими сербами, с тех пор как месяц назад этот край провозгласил свою независимость.

Косовска-Митровица — город, разделенный рекой на две части. На одном берегу проживают албанцы, на другом — сербы. Именно в Митровице начиная с февраля происходят самые громкие акции протеста против независимости Косова. Громкие в прямом смысле — то и дело гремят взрывы гранат. Особенно часто взрывали гранаты в прошлом месяце, в том числе и рядом со зданием окружного суда.

Колесо последних событий начало набирать обороты еще в минувшую пятницу утром, когда сотрудники окружного и общинного судов, а также прокуратуры (сербы по национальности) ворвались во двор и здание суда в Митровице. Над захваченным зданием были вывешены сербские флаги. К этому времени протест косовских сербов, работавших в местной системе правосудия, продолжался уже несколько недель. Они требуют возвращения на свои рабочие места, с которых были смещены в 1999 году. С тех пор как Косово было фактически отторгнуто от Сербии, эти люди вынуждены были работать в частных зданиях, формально считаясь сотрудниками системы правосудия Республики Сербия.

Особое звучание ситуации придает то, что как раз в здании окружного суда располагалось представительство гражданской миссии ООН (сербы, захватившие здание, пообещали даже не занимать все помещения суда, пока оттуда не будет вывезен архив ооновской миссии). От участников захвата в ультимативной форме потребовали очистить здание. Однако они отказались, мотивируя тем, что это их рабочие места, которых они были незаконно лишены.

— Наши сотрудники хотят пользоваться основным правом человека — правом на труд, — объяснил один из участников акции.

В понедельник утром сотни ооновских полицейских и кфоровских военнослужащих начали разгонять манифестантов при помощи слезоточивого газа. Как сообщают, в штурме принимали участие около 500 украинских ооновских полицейских (а также поляки), тогда как по периметру зданий были выстроены французские солдаты. Интересно, было ли случайным то, что разгонять православных сербов послали представителей славянской и православной по преимуществу страны? Или сочли, что это будет проявлением политкорректности? А может, наоборот, в основе всего лежал цинизм: пусть одни славяне поразгоняют других?..

Агентство В92 цитирует лидера Сербского национального совета Северного Косова Милана Ивановича, который сказал, что “служащие мирно согласились быть арестованными и отправленными в Приштину, но несколько сотен граждан заблокировали дорогу силам КФОР”. По его словам, рейд в Митровице был организован главой миссии ООН в Косове Иоахимом Рюкером, получившим приказ от косовских лидеров Хашима Тачи и Фатмира Сейдию. В результате несколько человек — как среди сербских демонстрантов, так и из числа полицейских — получили ранения. Трое полицейских ООН и двое солдат НАТО пострадали от прогремевшего около здания суда взрыва — полагают, что во дворе взорвалась ручная граната.

События в Митровице не закончились разгоном протестующих. Когда задержанных в ходе разгона перевозили, сербы начали закидывать камнями и “коктейлем Молотова” машины полицейских ООН и сил KFOR — “миротворцы” в ответ применили слезоточивый газ и шоковые гранаты. Сообщают, что сербам удалось остановить пару машин и освободить находившихся там арестованных. Двум десяткам из полусотни задержанных сербов удалось сбежать.



Партнеры