Прорыв или провокация?

Результат визита Райс и Гейтса в Москву может стать сюрпризом

17 марта 2008 в 20:11, просмотров: 371

— России придется решать — хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело, — сказанное главой Пентагона Робертом Гейтсом перед визитом в Москву с американского переводится, похоже, так: “России придется решать, будет ли она поступать так, как это выгодно Америке, — и тогда она партнер, или же она будет своевольничать — и значит, она притворяется”.

По пути в Россию Роберт Гейтс заявил журналистам, что американская сторона не сделает на переговорах в Москве новых предложений по ПРО: “С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них ответить взаимностью”.

Ранее дипломатические источники высказывали предположения, что американцы привезут в российскую столицу предложения, о которых они говорили в октябре (эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты).

Нынешняя поездка Кондолизы Райс и Роберта Гейтса представляется очередной попыткой найти в формате “2+2” (имеются в виду главы оборонных и внешнеполитических ведомств обеих стран) некий общий знаменатель в вопросе размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. (Помимо переговоров с Лавровым и Сердюковым американские гости запланировали отдельные встречи с Путиным и Медведевым.)

— Насколько вообще необходим визит, коль скоро американцы заранее заявляют об отсутствии у них новых предложений? — с этим вопросом “МК” обратился к завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру Пикаеву.

— Есть несколько моментов, которые следует учитывать. Первый: эти встречи в формате “2+2” посвящены не одним только проблемам ПРО. Также будет обсуждаться будущее Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и ДОВСЕ, не говоря о прочих проблемах международной безопасности. Хотя министр обороны Гейтс заявил, что американская делегация не везет новых предложений по ПРО, Кондолиза Райс сделала заявление, которое вовсе не исключает того, что некие предложения все-таки могут появиться. Еще один важный момент: Гейтс не пояснил, о каких именно уже сделанных с американской стороны предложениях идет речь: об устных (гораздо более далеко идущих) или письменных, представленных в декабре. Все это вызывает подозрения, что у американцев существуют серьезные разногласия внутри администрации.
С другой стороны, есть подозрения, что те предложения, которые выдвинули американцы в октябре, были сделаны, чтобы снизить накал критики в отношении политики США по ПРО. Не исключено, что их тогда могли наспех придумать Райс и Гейтс в самолете по пути в Москву, ни с кем не посоветовавшись в Вашингтоне, и эти предложения встретили отрицательную реакцию со стороны ряда американских ведомств, не заинтересованных в диалоге с Россией.

Хотя есть большие сомнения, что в результате нынешнего визита будет достигнут некий прорыв по ПРО, уже сам факт проведения переговоров в таком формате постоянного диалога на весьма высоком уровне крайне важен для того, чтобы ситуация не сползала еще дальше к конфронтации.



Партнеры