...И поднимают голову в Германии

Убийство русского парня спровоцировало беспорядки в Лейпциге

17 марта 2008 в 18:42, просмотров: 356

Столкновения “славянских”, в том числе русских, антифашистов и неонацистов вышли на международный уровень. Обычно тихий и мирный Лейпциг содрогнулся от массовых беспорядков, которые устроили там наши соотечественники и выходцы из Восточной Европы. Как развивались события, наблюдал корреспондент “МК”.

В минувшие выходные полиция Германии перешла на особый режим. А в Лейпциг даже ввели дополнительно 1500 полицейских из других федеральных земель. Город ждал новых погромов и стычек “антифы” и наци.
Дело в том, что в ночь с 8 на 9 марта на дискотеке “Шаухаус” случилась настоящая бойня. Свыше тысячи русскоговорящих юношей и девушек отмечали на дискотеке главный женский праздник. По официальным данным, на дискотеку, которую охраняла частная фирма, где работают в основном украинцы, попытались проникнуть выходцы из Румынии, Болгарии и Польши. Вскоре на улице завязалась массовая драка, в которой участвовали около 200 человек. Нападавшие достали пистолеты. Из соседней дискотеки “Миас” в это время вышли покурить двое русских — Андрей и Василий. Когда началась стрельба, пуля попала в голову 28-летнему Андрею. Он скончался на месте.

Среди жертв “дискотечной” бойни — 37-летний охранник из Харькова. Он получил несколько ножевых ударов в грудь и живот и находится в коме. Несколько десятков тяжелораненых в больнице охраняет полицейский спецназ.

Полиция представила случившееся как войну наркомафий из Восточной Европы, которые заново делят рынок. Однако местная радикальная молодежь считает, что эта бойня была устроена ультранаци. Они продолжали нападения всю неделю. В результате были ранены еще несколько левых радикалов.

Полицейпрезидент Лейпцига Рольф Мюллер не скрывал своей озабоченности в разговоре с “МК”. Он предрек начало “затяжной дисковойны”. Напряжение было столь велико, что вызвало отмену двух футбольных матчей в Лейпциге, где полиция получила право обыскивать автомобили и граждан.

На 15 марта бритоголовые из ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ) наметили марш по городу под лозунгом “Доброжелательный Лейпциг без криминальных иностранцев”. Но местные власти запретили проход по центру города. Зато маршем прошли “антифа”. Их шествие охраняла полиция. Но тоже не пустила в центр. За маршем со стороны внимательно наблюдали бритологоловые. Но вечером стычки продолжились.

Как говорят сами радикалы, война только начинается. В местных магазинах молодежной панковской и “хулиганской” одежды нарасхват идут тяжелые ботинки и атрибутика уличных бойцов…



Партнеры