Стаю свиристелей расстреляли из пневматической винтовки

Очевидцами жуткого зрелища стали в минувшие выходные жители центра столицы.

17 марта 2008 в 18:13, просмотров: 318

Площадка перед жилым домом была буквально усеяна мертвыми птицами!

Как стало известно “МК”, этот вопиющий случай произошел в субботу во дворе дома 6 по Волгоградскому проспекту. Жители увидели под рябиной, растущей во дворе, трупы нескольких птиц размером со скворца. Еще несколько дохлых пташек были обнаружены поодаль. Опасаясь птичьего гриппа, граждане немедленно сообщили о неприятной находке на станцию по борьбе с болезнями животных ЦАО и на Мосветстанцию. К злополучному дому прибыли специалисты МЧС, экологи и милиция.

Всего на участке площадью 40 на 60 метров было найдено 37 птиц, среди них только три живые. В мертвых птицах специалисты признали свиристелей. Их тушки были доставлены в лабораторию на экспертизу, результаты которой не выявили наличия вируса птичьего гриппа. Затем было проведено вскрытие. У одних мертвых пернатых были обнаружены отверстия диаметром 2—3 миллиметра, у других — тяжелые травмы внутренних органов и скелета. Это дало основание полагать, что свиристели были расстреляны из пневматического или духового оружия.

Судьбой трех чудом выживших птах сейчас занимаются сотрудники Мосветстанции. Они находятся на карантине и проходят исследование на наличие опасных заболеваний. Если все будет благополучно, их вскоре отпустят на волю.

Комментирует директор Союза охраны птиц России Елена ЗУБАКИНА:

— Скорее всего несчастные птицы стали жертвами кроукиллеров — убийц ворон. Возросшая популярность пневматического оружия привела к тому, что многие россияне стали владельцами разнообразных пневматических винтовок. Оружие требует применения — владельцы пневматики в поисках “достойных” целей обратили свой взор на окружающий мир… К сожалению, наше законодательство практически не регламентирует применение пневматического оружия в городах и других населенных пунктах. Отсутствие закона и позволяет стрелять из пневматики.



Партнеры